Новая национальная стратегия Назарбаева

Астана, 12 ноября. В Казахстане главной новостью дня остается послание президента народу. С ним Нурсултан Назарбаев выступил накануне. И хотя обсуждение еще продолжается, чиновники уже приступили к реализации поручений главы государства. Корреспондент телеканала «МИР 24» рассказывает Назар Ахмаров подробнее.
Премьер-министр страны собрал сегодня подчиненных. На оперативном заседании министры обсуждали поставленные президентом задачи. Работы предстоит не мало. Надо строить дороги и высоковольтные линии электропередач, приводить в порядок жилищно-коммунальное хозяйство, возводить новое жилье для молодых семей и многое другое. О новой экономической политике страны говорили и в парламенте страны.
«Своевременная реализация президентского плана действий позволит нашей стране не только противостоять угрозам и кризисам, но и продолжить идти по пути вхождения в тридцатку развитых стран мира. Вот цена этого вопроса», - заявил спикер парламента Казахстана Кабибулла Джакупов.
Деньги для осуществления грандиозных планов имеются. Часть дадут международные институты, часть возьмут из Нацфонта. Эта своего рода копилка была создана по инициативе президента в 2000 году. Благодаря этой «заначке» удалось минимизировать последствия кризиса в 2007 года. 10 миллиардов долларов тогда взяли на поддержание экономики. Сейчас снова воспользуются накопленными средствами. За три года используют 9 миллиардов. И депутаты такое решение президента поддерживают.
«Принятое президентом решение использовать национальный фонд и его средства для ускорения темпов развития Казахстана, для улучшения благосостояния народа Казахстана, безусловно, показывает большой опыт главы нашего государства в умении предвидеть ситуацию», - говорит депутат парламента Рашид Ахметов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назарбаев проложил «Путь в будущее»
Большая часть послания посвящена экономике, при этом Нурсултан Назарбаев отметил важность межэтнического согласия. Ведь развиваться и идти вперед можно только в мирном государстве. В республике проживает более ста этносов, зарегистрированы десятки конфессий. И казахстанцы разных национальностей и вероисповедания уже заявили о своей готовности вместе добиваться поставленных целей.
«Я хочу отметить, что в действительности благосостояние нашего народа зависит от того, что у нас царит мир и согласие в нашем общем доме – Казахстан», - подчеркнула председатель общественного объединения украинцев «Оберег» Тамара Ширмер.
«Сплотились как добрые соседи, как сограждане, сплотились в одном таком мощном порыве. С тем, чтобы благосостояние, как государства, так и каждого человека было весомым», - говорит епископ Кокшетауский и Акмолинский отец Серапион.
Эксперты уже назвали президентское обращение новой национальной стратегией. В которой Нурсултан Назарбаев расписал алгоритм выхода из кризиса. Вот только результат будет зависеть от работы каждого казахстанца.