Исламский банк: справедливость или деньги для террористов?

Источник материала:  
09.11.2014 20:36 — Новости Мира

Москва, 9 ноября. Западные эксперты считают, что система так называемого «исламского банкинга» является одним из каналов финансирования исламских террористических организаций, но клиенты финансовых организаций не могут нарадоваться на сотрудничество с ними. Что же такое исламские банки разбирался корреспондент «МИР 24» Михаил Терентьев.

По принципу «исламского банкинга», то есть финансирования без процентов, в России работает совсем немного организаций. Деньги в них дают не только мусульманам, причем, почти под любые нужды. Единственное ограничение - цели не должны противоречить Корану.

«К нам пришел клиент и хочет взять финансирование на развитие бизнеса, связанного с табаком, алкоголем или еще какими-то сферами, которые наносят вред моральный и физический, конечно мы таких клиентов не будем финансировать», - пояснил директор одного из финансовых домов в Казани Рашид Низамеев.

Получить «исламский кредит» сложнее, чем в обычном банке. Нужны десятки документов, справок, клиент обязан доказать состоятельность. Зато никаких пени и процентов, по Корану - это грех. Поэтому и к клиенту особое отношение. «У нас есть клиент, который приобрел машину из взятых у нас денег. Он разбился. Поручителями по кредиту у него были родители пенсионного возраста, поэтому мы приняли решение простить долг» - рассказал Низамеев.

Финансовые схемы банка классического и исламского в корне различаются. Средства обычного - это вклады населения и займы у иностранных банков, взятые под процент. Чтобы заработать банк раздает полученные деньги в виде кредитов под еще большие проценты.

Средства исламского банка - это взносы частных инвесторов и крупных компаний, которые как бы жертвуют деньги на время. Эти средства идут на конкретные проекты и бизнес. Как только дело раскрутилось, частный заемщик возвращает сумму без процента. А если дело успешное - делится и частью прибыли с исламским банком, а он в свою очередь со своими инвесторами.

Такой принцип финансирования ориентирован на простого человека. А вот казна не получает с этого почти ничего - налоги с исламских банков мизерные. И это основная причина отсутствия официальных исламских банков в России. «Любая деятельность подразумевает получение прибыли и уплаты налогов, если нет налогооблагаемой базы, то с точки зрения российского права, такая деятельность сомнительна. Поэтому лицензию тут (в России) никто не получит», - отметил юрист единой миграционной службы Бахром Исмаилов.

А вот в Таджикистане депутаты после долгих раздумий все же проголосовали за «исламский банкинг». Во-первых, страна мусульманская, а во-вторых, ее основные партнеры входят в «Организацию исламского сотрудничества», так что нововведение позволяет упростить расчеты. Депутат Исмаил Талбаков сообщил, что парламент при обсуждении закона об «исламских банках» учел мнение избирателей, многие из которых не хотят давать деньги обычным банкам из-за идеологических и религиозных соображений.

В соседнем Кыргызстане «исламский банкинг» работает давно. Популярной услугой у клиентов стали денежные переводы, плата за которые минимальна. Более того, это не процент, а просто погашение издержек транзакции. А Шабан Карибов, владелец фермерского хозяйства, рассказал, что смог открыть свое фермерское хозяйство на тысячу голов только благодаря такому кредиту. По нраву пришелся бизнесмену и принцип мурабаха, который практикуют исламские финансовые организации. Он означает, что банк и заемщик делят риски пополам. Два года назад в стране цены на мясо упали, банк взял убытки фермеров на себя.

Представительства исламских банков есть по всему миру, в том числе в Лондоне. Но открыть такое учреждение официально невозможно. Западные аналитики против, они уверены, что такие банки финансируют террористов, в том числе «Исламское Государство».

Такое утверждение, уверяет директор российского центра экономики и финансов Ринат Габбасов, опровергает принцип банкинга по шариату.

«Никакого отношения террористы к исламским банкам иметь не могут. Один только платеж в пользу террористов и, согласно и нашим законам, и законам мировым, и этот банк сразу попадает в черный список и отзыв лицензии», - подчеркнул эксперт. По его словам, система «исламского банкинга» гораздо устойчивее к внешним кризисным влияниям, потому что строится на реальных активах, а «не на каких-то виртуальных вещах и виртуальных расчетах».

Сейчас Габбасов рекомендует экспертам в Кремле подумать о внедрении в жизнь исламских финансовых принципов и создать на базе двух разных банковских систем некий гибрид.

←Воры в масках обчистили еще одну московскую «ювелирку»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика