Гепатит C и D угрожает Кыргызстану?

Источник материала:  
06.11.2014 16:35 — Новости Мира

Бишкек, 6 ноября. В Кыргызстане растет число больных гепатитом С и D. Каждый год в стране регистрируют больше восьми тысяч новых случаев заражения опасным вирусом. В Республиканской инфекционной больнице не хватает мест для пациентов с таким диагнозом. Часто люди заражаются из-за нестерильных инструментов в салонах красоты, а также в самих клиниках, рассказывает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Сейчас Алла может улыбаться и спокойно рассказать, как боролась с болезнью. Заразилась в муниципальной стоматологической поликлинике. Диагноз поставили на втором месяце беременности. За это время пережила многое: страх родить больного ребенка, сильные боли и потерю волос, побочные действия препаратов, постоянный поиск денег. Суммы за лечение могут доходить до 25 тысяч долларов.

«Кто-то продает дома, кто-то берет кредиты, кто-то берет на работе ссуды. Кто-то не может позволить это лечение и не лечится. Это очень дорогое лечение, тяжелая диагностика, анализы приходится сдавать в нескольких клиниках», - отмечает жительница Бишкека Алла Хасанова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все больше белорусов добровольно участвуют в испытаниях новых лекарств

Ежегодно в Кыргызстане регистрируют больше восьми тысяч больных гепатитом С, как правило, когда он уже перешел в хроническую форму.

Профильное отделение в Республиканской инфекционной больнице никогда не пустует, больных размещают даже в коридорах.

«В связи с тем, что выявляемость гепатита С улучшилась, ежемесячно в республиканскую больницу обращаются от 90 до 120 человек. Проблема вирусного гепатита состоит в том, что только у 15% больных он протекает в острой форме, у остальных 85% выявляется на стадии хроники», - отмечает доцент кафедры, инфекционист Нарынбек Айткулуев.

Врачи говорят, все дело в том, что не всегда должным образом контролируется дезинфекция инструментов – ни в частных клиниках и салонах, ни в государственных.

Необходимое для стерилизации оборудование могут позволить себе далеко не все коммерческие и бюджетные учреждения, особенно в регионах.

«Очень много развелось таких немедицинских и медицинских центров, которые способствуют передаче. Объекты мы имеем право проверять от одного до четырех раз, а в промежутках мы не можем вести эпиднадзор», - подчеркивает ведущий специалист по гемоконтактным инфекциям Султан Суранбаев.

Ограничение проверок связано с борьбой с коррупцией в надзорных органах. Но как сбалансировать интересы предпринимателей и право кыргызстанцев на здоровье, этот вопрос в правительстве пока не решили.

←Футболиста отстранили на три матча за оскорбительный твит

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика