На комете Чурюмова-Герасименко появился египетский остров
Москва, 5 октября. Из нескольких тысяч предложенных названий выбрали имя для места посадки робота «Филы» на комете Чурюмова-Герасименко. Эту местность назвали Агилкия - как один из островов в русле реки Нил, сообщает «Русская служба BBC».
Победителем конкурса стал Александр Бруст из Франции. Он получил возможность отправится в Дармштадт, чтобы наблюдать за посадкой робота.
Аппарат запустят к комете с межпланетной станции «Розетта» 12 ноября. Ученые надеются, что приземлении аппарата станет первой мягкой посадкой на это небесное тело - соответствующий сигнал должен поступить в тот же день в районе 16:00 по Гринвичу. «Розетта» в этот момент будет находиться на расстоянии 580 км от Земли.
Название Агилкия было выбрано потому, что в середине ХХ века на этот остров были перемещены древние здания, в том числе знаменитый храм Исиды, который перенесли с острова Филы, затопленного при строительстве Асуанской плотины. На острове Филы был найден древний обелиск, который вкупе с Розеттским камнем позволил ученым расшифровать египетские иероглифы - именно поэтому космическая станция получила название «Розетта», а робот - «Филы». Таким образом, Агилкия продолжит египетскую тему проекта.
Если роботу удастся зацепиться за поверхность кометы, он проведет несколько экспериментов по анализу структуры и состава кометы. Возможно, ученые получат образцы материи, не изменившейся со времени зарождения Солнечной системы 4,5 млрд лет назад.
Как сообщал «МИР 24», станция «Розетта» была запущена 2 марта 2004 года Европейским космическим агентством (ЕКА) совместно с Национальным управлением по воздухоплаванию и исследованию космического пространства NASA для изучения кометы Чурюмова-Герасименко.
Стоимость проекта составляет 1,3 млрд евро. На сегодняшний день «Розетта» пролетела в космосе около 6,4 млрд километров с максимальной скоростью до 55 тыс. километров в час. Развить такую скорость станции удалось с помощью разгонных орбит, проложенных вокруг Земли и Марса.
Комета Чурюмова-Герасименко была открыта советскими учеными в октябре 1969 года.