Москвичам предложили «Отчужденный рай»


Москва, 4 ноября. Картина из пепла, гигантский велосипед и падший ангел на полу - в Еврейском музее и центре толерантности открыли выставку «Отчужденный рай» - современное искусство Китая из коллекции DSL.
За латинской аббревиатурой скрывается семья коллекционеров из Франции по фамилии Леви. В коллекции - арт-объекты от звезд, вроде, Ай Вэйвэя, и начинающих художников. Наш корреспондент Елена Шарова прогулялась по выставке и утверждает: скучать там не придется.
Это первая экпозиция, где представлено только китайское современное искусство. Отдельные арт-объекты, конечно, привозили, но чтобы вот так, все в одном месте - впервые. Владельцы собрания - французы Доминик и Сильвиан Леви - лично представляют выставку журналистам. Здесь все, что куплено за последние 10 лет.
Куратор выставки - француз Ами Барак показывает самые интересные экспонаты. Вот работа суперзвезды современного искусства - Ай Вэйвэя. Он в 2011 году прославился на весь мир благодаря домашнему аресту. Его посадили за антикоррупционное расследование. В коллекции супругов Леви скульптура Ай Вэйвэя из антикварных стульев эпохи династии Минь.
Это - гипер-реалистичный автопортрет художника Ху Вэньлуна - самая любимая работа куратора. Молодой человек, писал его целый год, сидя перед зеркалом. Точно на фотографии маслом выписана каждая деталь, каждая пора. Такой излишний натурализм популярен в современном искусстве, рядом еще один арт-объект в похожей технике.
Мимо других работ тоже спокойно не пройдешь. Эта картина сделана из пепла благовоний и подношений, который художник Чзан Хуань собирал в буддистских храмах, чтобы показать, как меняется отношение к традициям. Или эти симпатичные игрушки точно из «киндер-сюрприза», художник Шень Юань расставил на карте, чтобы поговорить со зрителем о проблемах миграции. Все эти приемы, конечно, эффектные, но узнаваемые. Кажется, китайские художники просто чувствуют западные "тренды" и переосмысливают их с учетом местного колорита. Так что посмотреть на это не поддельное искусство все-таки стоит.