Ашура: боль во имя веры
![](http://www.21.by/pub/news/2014/11/1415043723787389.jpg)
Москва, 3 ноября. Сотни афганских мусульман-шиитов совершили кровавый обряд «ашура». Это действие поражает своей жестокостью. Правоверные истязают себя ножами и цепями с несколькими лезвиями на конце.
А некоторые даже режут свои спины, руки, грудь и головы с таким воодушевлением, что оказываются полностью мокрыми от крови. Так шииты вспоминают в этот день о мученической гибели имама Хусейна, внука пророка Мухаммеда. О старинном обряде – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Глеба Стерхова.
В этот день в Иране миллионы в скорбных черных одеждах идут к мечетям. В руке каждого специальная цепь. Точнее, целая связка из металлических звеньев. Они не ранят сразу. Процесс самобичевания длится долго. Под чтение Корана и внутреннюю концентрацию.
День Ашура переводится с арабского как «десять». И приходится на десятый день священного месяца Мухаррам. По преданию, в этот день пророк Мухаммед произнес напутствие правоверным делать добро. Однако с 680-го года для шиитов эта дата связана еще и со скорбью.
Афганская столица. Священные песнопения. Центральная площадь Кабула через некоторое время станет красной от крови.
«Имам Хусейн, внук пророка Мухаммеда, выступил против деспотизма и пролил свою кровь, чтобы ислам жил, поэтому мы собрались здесь, почтить память его мученичества», - пояснил афганский шиит Амуналла Зафар.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему возникают религиозные конфликты
По легенде, чуть более 1300 лет назад имам Хусейн, внук пророка, и 72 его верных соратника погибли, борясь за справедливость в Иракском городе Кербела, что в 100 километрах от Багдада. По свидетельству источников с ними поступили ужасно: убивали жаждой и мечами, сжигали и прибивали головы к кресту. С тех пор шииты Ближнего Востока проверяют свою веру через собственную кровь.
«В этот святой день, когда я бил себя цепями, я не чувствовал никакой боли, потому что это все ради любви к Имаму Хусейну. И после принятия душа я никогда не видел, чтобы на моем теле осталась хоть одна рана», - рассказывает Гулам Расул, афганский шиит.
В самом городе Кербела усилили меры безопасности. Сейчас сотни тысяч паломников продолжают идти к святыне имама Хусейна. И даже растущая в последние месяцы напряженность в регионе не уменьшила приток паломников в это место.