Село Брэвичень - молдавский бизнес-инкубатор
Поселок Брэвичень называют в Молдове «аномальной зоной». Здесь нет безработных, а процент предпринимателей на душу населения самый высокий в республике. Формулу молдавского капитализма узнала корреспондент «МИР 24» Вида Недова.
Искусство выращивания овощей в семье Караман известно и взрослым и детям. Каждому по силам распределяют обязанности. Отец, мать и три дочери подходят к семейному бизнесу ответственно, ведь их помидоры будут залогом общего благополучия.
За 16 лет их бизнес расширился. Была одна теплица, стало 10. От покупателей нет отбоя. Дмитрий Караман может продать тонну томатов всего за пару часов. В сезон семья зарабатывает до одной тысячи долларов в месяц.
В Брэвичень свой бизнес здесь у каждой третьей семьи. Средняя зарплата по сельским меркам огромна. Люди получают примерно по 300 долларов в месяц.
В Брэвичень полгода назад появился завод, где делают колбасы. В них нет ни сои, ни добавок, а только мясо, соль и перец.
Колбасный бизнес принадлежит Владимиру Стратаненко. Перед тем, как открыть свое дело, он нашел спонсора за границей. Эта схема уже отработана односельчанами. Убедив правительство Польши в успехе предприятия, мужчина получил 70 тысяч евро в виде гранта. Теперь Владимир хочет покорить всю Молдову.
«Люди о нас узнают. Многие уже распробовали нашу продукцию, ведь мы по-особенному подходим к делу. Копчение происходит не на газе, а на настоящем древесном дыму, как в старину», - говорит бизнесмен.
Производство колбасы оказалось еще и социальным проектом.10 из 12 работников предприятия бывшие мигранты. Ина Дохоке домой вернулась после шести лет работы в Италии. Когда ей предложили работать в родном селе, то она согласилась не раздумывая.
«Да, за границей можно заработать денег, но там нет мужа и детей. А здесь я дома. Я не могла не вернуться. Здесь появилась работа, к тому же главное для меня это семья», - говорит Ина Дохоке.
Своего мэра Владимира Кочорвэ односельчане называют локомотивом. Именно он убеждает людей открывать малый бизнес, помогает искать инвесторов за рубежом. Предпринимателей глава села поощряет, уедь теперь собрать деньги на ремонт церкви или дома культуры перестало быть проблемой.
«Я хочу показать всем, тем же европейцам, как все это делается. В последнее время к нам часто приезжают группы из Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Казахстана. Бизнесмены и чиновники приезжают посмотреть, как все сделано в Брэвичень, чтобы так же сделать и у себя. Здесь есть все, и все компактно. Даже из России приезжали. Например, у нас был вице-губернатор Томска с группой фермеров», - говорит Владимир Кочорвэ.
Мэр и сам бизнесмен. Он открыл фабрику по производству сыров. Кочорвэ единственным сыроделом в стране, кто получил в Италии разрешение на производство моцареллы.
Жительницы села Брэвичень с легкостью освоили итальянские технологии. Производство растет. Моцареллу закупают столичные магазины и пиццерии. Впрочем, брэвиченцы на этом не останавливаются.
Сидеть сложа руки в селе Брэвичень стыдно. Так, что Юрий Чеботарь, год назад тоже открыл свой бизнес. Электрик по образованию вспомнил, как в его семье разводили таких кроликов. Теперь у мужчины своя ферма.
Благосостояние этого села измеряется цифрами. За последние четыре года бизнесмены из Брэвичень увеличили свои доходы в 20 раз. Кроме того, у мэрии есть план развития до 2020 года. Если все пойдет хорошо, свое дело будет у каждого сельчанина.
За столь желанными рабочими местами в село Брэвичень приходят и жители соседнего села Брянова. Правда, для этого людям приходится ежедневно вброд пересекать реку, разделяющую два населенных пункта. Через два месяца здесь начнут строить мост, чтобы людям было легче, ведь вакансий в Брэвичень с каждым месяцем все больше.