Власти Грузии столкнулись с проблемой старения нации

Источник материала:  
02.11.2014 21:41 — Новости Мира

Тбилиси, 2 ноября. В Грузии усугубляется проблема, с которой в свое время столкнулось большинство европейских стран. Старение нации в республике идет так стремительно, что лет через 20 каждый третий житель будет пенсионером. Это неминуемо увеличит нагрузку на бюджет. В связи с этим власти разрабатывают пенсионную реформу. Корреспондент «МИР 24» Борис Манжуков выяснил, в чем ее суть.

Дедушка Жора Джиани из села Кинчха готовит чачу. Перед Новым годом он планирует вывезти ее в райцентр на рынок. Ему уже за 70, и он типичный житель села.

Кинчха - не единственный населенный пункт в Грузии, где молодежи практически не встретить. Департамент статистики недавно опубликовал цифры. Сегодня людей, которым за 65, почти 700 тысяч человек, а это 16% жителей страны. При этом нормой считается 7%. Грузия стареет с каждым годом. Аналитики прогнозируют, что через 20 лет каждый третий будет пенсионером.

«Практически не увеличивается численность населения. И главная причина этого - тяжелое социально-экономическое положение. В большинстве грузинских семей не больше двух детей. Таким образом, получается, что прироста за счет рождаемости почти не происходит», - говорит экономист Леван Каландадзе.

Анастасия - единственный ребенок в семье Джикия. Девочке шесть лет, но родители уже начали собирать деньги на образование ребенка.

«Мы хотим отправить учиться Анастасию за рубеж. А хорошее образование обходится недешево. Я сама из многодетной семьи и думала, что у меня тоже будет не меньше трех детей. Но сейчас мое мнение изменилось из-за финансовых вопросов», - говорит жительница Тбилиси Инга Джикия.

Усугубляет положение и безработица. Жителю Тбилиси Звиаду Бурджанадзе 26 лет. Раньше он готовил шаурму в палатке, но потом палатку закрыли. Вот уже два года каждый день он проводит в тщетных поисках работы.

«Можно сказать я в отчаянии. Два года ничего не могу найти. Так что теперь буду стараться выехать за рубеж. Вот уже подал документы на визу. Хочу поехать в Европу. Может, там что-нибудь получится», - говорит Звиад Бурджанадзе.

Ежегодно только за счет миграции население Грузии уменьшается на 20 тысяч человек, причем уезжают не только безработные, но и люди, которым заработка просто не хватает.

«С одной стороны, есть статистические данные, что средняя зарплата в Грузии 400-500 долларов. Но дело в том, что сравнительно высокие зарплаты получают люди, работающие в государственном аппарате. В частном секторе же зарплаты крайне низкие, зачастую 200-250 долларов. И понятно, что этих денег на жизнь не хватает. Народ уезжает за рубеж в поисках лучшей жизни», - говорит экономист Леван Каландадзе.

Нация стареет, работать некому, бюджетные расходы растут. Только на пенсии уходит по 700 миллионов долларов ежегодно. Это пятая часть всего бюджета страны.

В правительстве проблему пытаются решить. Так, в министерстве экономики создали службу пенсионной реформы. Ее начальник Отар Дзидзикашвили рассказывает, из чего будет состоять пенсия.

«Будут созданы специальные фонды, в которые население со своей зарплаты будет платить по 2% от своего дохода. Такую же сумму будет добавлять работодатель, а еще 2% -государство. Таким образом, на счету налогоплательщика окажется 6%. А накопленную за многие годы сумму гражданин начнет получать, достигнув пенсионного возраста», - говорит Отар Дзидзикашвили.

Правда, эффекта от пенсионной реформы ждать нужно через 20 лет. Пока дедушке Жоре придется гнать чачу в надежде продать ее перед Новым годом, потому что пенсии в размере 90 долларов хватает разве что на хлеб.

←Росстат зафиксировал рост цен на продукты с начала года

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика