Праздник риса в Кыргызстане: узбекский плов, русские пироги и кыргызский быжы
Бишкек, 1 ноября. Международный фестиваль риса прошел в Кыргызстане. На праздник в Узгене приехали гости из 10 стран мира, в том числе из России, Китая, Кореи и Японии, рассказывает корреспондент «МИР 24» Гульбара Кенжеева.
Звуки карнаев и сурнаев – национальных духовых инструментов – приглашают всех на фестиваль. С самого утра на центральной площади древнего города Узген развернулась ярмарка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Казахстане набирает популярность вегетарианство и сыроедение
Международный фестиваль риса – это еще и праздник дружбы. Здесь представители разных национальностей демонстрируют свои национальные блюда из риса – кыргызский быжы, узбекский плов, русские пироги с рисом, фаршированные овощи и даже рисовые лепешки.
Всего можно насчитать больше полусотни видов блюд, основным ингредиентом которых является рис.
«Из риса можно готовить множество блюд: супы, каши, салаты, напитки. Это обязательный продукт в нашем рационе», - говорит жительница Узгена Хуршида Усманова.
Главное блюдо, конечно, плов. Хозяева праздника угощали им всех желающих. Для тех, кто решил научиться готовить такой же плов, проводят мастер-класс и открывают главный секрет блюда.
«Вкус узгенского плова получается совсем другим, потому что у нас почва насыщена минералами, а в составе воды есть золото», - подчеркивает повар Касимжан Умаров.
Неповторимым этот плов делает именно уникальный рис девзира, который растет в Узгене.
«В чем уникальность вашего риса? У вас тепло, и он от солнца все берет, и из земли тоже. И все это воздушное и почвенное питание скрещивается в рисе», - подчеркивает член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Асхад Шеуджен.
Среди гостей фестиваля – представители практически всех стран, которые выращивают рис. Для них проводят краткий экскурс, знакомят с убранством кыргызской юрты и рассказывают о местных традициях.
Завершился фестиваль театрализованным представлением с участием местных коллективов. Организаторы пообещали, что отныне фестиваль будет проходить каждый год.