Россиянам придется отказаться от любимого продукта

Москва, 31 октября. Россиянам грозит дефицит гречки и, как следствие, рост цен на этот продукт. Такой прогноз делают представители крупных торговых сетей. Оптовые цены на крупу уже выросли в несколько раз и превысили один доллар за килограмм, сообщает телеканал «МИР 24».
Причина дефицита - плохой урожай гречихи в Алтайском крае, где собирают 45% от всего урожая этой крупяной культуры в России. В этом году алтайским фермерам помешали дожди. Теперь аграрии не спешат продавать запасы, ожидая дальнейшего роста рыночных цен.
Однако в Минсельхозе причин для беспокойств пока не видят. Чиновники уверяют, что в этом году валовый сбор гречихи ожидается на уровне прошлого года. Так что должно хватить всем. В Российском зерновом союзе с этим согласны.
«Дефицита никакого быть не должно. С учетом переходящих запасов, которые есть, и того урожая, который уже получен в центральной части страны, дефицит не ожидается», - сказал вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Роспотребнадзор призвал россиян поддержать отечественного производителя
Россиянам не впервой сталкиваться с гречневыми кризисами. Последний был в 2010 году. Тогда из-за плохой погоды начались перебои с поставками этой крупы в магазины. Антимонопольщики оштрафовали многих поставщиков и магазины, обвинив их в сговоре. Однако цены снизились лишь с началом посевной. В 2003 году из-за неурожая гречку пришлось импортировать. Из Китая было поставлено 100 тысяч тонн. Гречневый кризис пережили россияне и 15 лет назад. Тогда в рознице крупа подорожала почти в четыре раза.