Украинский кризис: результаты парламентских выборов и сценарии развития событий
BISS представляет анализ последних событий в Украине и интересов внешних игроков в украинском конфликте, в том числе Беларуси, а также возможные сценарии дальнейшего развития ситуации у наших соседей |
Продолжение. Начало: 1. «Украинский кризис: страна остается унитарной, но контроль утерян»; 2. «Украинский кризис: интересы внешних игроков»
Неожиданно хороший результат «Народного фронта» на парламентских выборах позволяет предположить, что связка Порошенко—Яценюк в украинской политике сохранится и в дальнейшем.
Впрочем, несмотря на то, что после президентских выборов политики работали вместе, у них все же разные позиции (Яценюк занимает более жесткую позицию в конфликте с Россией и эксплуатирует милитаристскую риторику во внутренней политике) относительно переговоров с Россией и внутренних преобразований. Это обстоятельство будет способствовать конкуренции политических сил, что при необходимости быстрых реформ и урегулирования кризиса неизбежно будет снижать эффективность действий власти.
Данными противоречиями попытаются воспользоваться как оппоненты-популисты, так и Россия.
Прошедшие выборы также продемонстрировали самую низкую явку на выборах в Раду за всю историю (52,42%), что говорит об усталости электората от политической борьбы и вообще о политической демобилизации населения.
Это необходимо будет учитывать при проведении реформ — такое состояние общества не позволяет рассчитывать на длительное сохранение лояльности в условиях шоковых мер.
Особенно низкая явка была зафиксирована в юго-восточных областях (от 32% в Донецкой области, до 41% — в Херсонской), что свидетельствует об отдалённости электората в этих регионах от центральной власти и требует усиления коммуникации Киева с данными территориями.
Связка Порошенко—Яценюк в украинской политике сохранится, скорее всего, и в дальнейшем.
С другой стороны, даже в юго-восточных областях партии «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» и «Самопомощь» вкупе набрали больше голосов, чем «Оппозиционный блок», состоящий в основном из бывших членов Партии регионов, что указывает на падение популярности бывших соратников Януковича и ориентацию на реформы.
Учитывая сегодняшнее состояние дел в Украине, можно предположить как минимум три сценария развития событий в ближайшие полгода-год.
Сценарий 1. Дальнейшие уступки России со стороны Киева в вопросах статуса и управления на неподконтрольных территориях Донбасса, а также учёт российских претензий относительно Соглашения Украины с ЕС вкупе с вялотекущими реформами (либо их имитации) при отсутствии существенной помощи со стороны Запада.
Скорее всего, этот сценарий приведет к угасанию сепаратистского движения на востоке страны и постепенной нормализации отношений с Россией, но при частичном либо полном повторении ситуации пост-майдана-2004 (процветание коррупции и передел собственности при патриотической и прозападной риторике).
Это создаст почву для протеста патриотически настроенных слоев общества, мобилизованных Евромайданом и недовольных предательством «революции достоинства», что может вылиться в спорадические всплески неконтролируемого насилия и самосудов. Примеры такой «народной люстрации» в Украине можно наблюдать уже сейчас. Ситуация усугубляется тем, что за последние месяцы граждане привыкли к насилию, а на руках у них много неучтенного оружия.
Однако если власть сможет консолидироваться и действовать на опережение, то при отсутствии дестабилизирующих действий со стороны России ситуацию удастся удержать под контролем и не допустить очередного переворота в результате массовых протестов. Социально-политическая система, однако, будет законсервирована еще на несколько лет.
Сценарий 2. Радикальные экономические реформы при западной поддержке вместе с игнорированием требований России по ЗСТ с ЕС неминуемо влекут за собой более активные действия Кремля по дестабилизации ситуации и экономическому давлению.
Под последним понимается прежде всего решение России о выводе украинских товаров из-под действия Договора о зоне свободной торговли СНГ и, тем самым, о повышении ставки ввозных пошлин, что повлечет за собой многомиллиардные убытки для Украины.
В рамках данного сценария высока вероятность возобновления боевых действий и утраты влияния Киева на более обширных территориях, вплоть до потери юрисдикции на всей территории Донбасса и юге страны. В таком случае Украина получает полноценный замороженный конфликт по примеру молдавского на многие годы, либо полное отторжение территории по крымскому сценарию.
Во втором случае Украина приобретает шанс на ускоренную интеграцию в евроатлантические структуры, а Россия получает необходимый ей буфер в виде восточных областей Украины, но одновременно — и долговременную нестабильность в этом регионе, поскольку эффективно контролировать данные территории она не сможет.
Сценарий 3. Отсутствие серьезных реформ политической и экономической систем при сохранении высокого уровня конфронтации с Россией и недостатке реальной финансовой помощи от ЕС и США приведут к неминуемому усугублению экономических проблем, потере легитимности власти и третьему, «социальному», майдану, результатом которого может стать приход к власти автократа популистского толка.
По состоянию на конец октября в действиях украинских властей просматривается комбинация первого и второго сценария. Попытки провести радикальные реформы натыкаются на пассивное сопротивление различных группировок в политической элите и бюрократии (например, трудности с принятием антикоррупционного пакета). Поэтому с большой долей вероятности можно говорить о скором угасании революционного энтузиазма и скатывании Украины к первому сценарию.
Хотя быстро меняющаяся политическая, экономическая и военная реальность могут внести свои коррективы.
Что касается политико-экономической ситуации на территории Донбасса, подконтрольной самопровозглашенным ДНР и ЛНР, то в обозримом будущем она будет лишь ухудшаться.
Сепаратистские регионы не имеют необходимой инфраструктуры, сырья (в том числе доступа к большим резервуарам пресной воды, необходимой для развития местной промышленности), трудовых (значительная эмиграция специалистов) и финансовых (международные рынки капитала для непризнанных мировым сообществом образований закрыты) ресурсов.
Очевидно, что Россия будет оказывать региону экономическую поддержку и стараться влиять на политические процессы в самопровозглашенных республиках. Будучи формально вне ЕАЭС, со временем они могут де-факто стать частью евразийского объединения. Одновременно руководство республик будет пытаться шантажировать Киев большей дестабилизацией, добиваясь выделения всё больших ресурсов из украинского бюджета.
Полный текст аналитического отчета читайте на сайте BISS