Ученые: чай и цитрусовые снижают риск возникновения рака яичников
Москва, 30 октября. Британские ученые выяснили, что заболевание раком яичников значительно могут снизить чай, а также цитрусовые фрукты и соки, сообщает РИА «Новости», со ссылкой на American Journal of Clinical Nutrition.
Исследователи из Университета Восточной Англии в течение 30 лет изучали влияние продуктов, содержащих флавонолы и флаваноны, на здоровье почти 172 тысяч женщин в возрасте от 25 до 55 лет.
«Мы обнаружили, что женщины, которые потребляют продукты с высоким содержанием двух подгрупп мощных веществ, называемых флавоноиды - флавонолов и флаванонов, - имели более низкий риск развития рака яичников. В частности, только пара чашек черного чая в день позволяет сократить риск онкологии яичников на 31 процент», - отметил профессор Норвичской медицинской школы Аэдин Кэссиди.
Как обнаружили специалисты, те, кто регулярно употреблял в пищу продукты с высоким содержанием флавонолов: ел яблоки и виноград, пил чай и красное вино, а также те, кто пил цитрусовые соки и ел фрукты с высоким содержанием флаванонов, были меньше всего склонны к развитию онкологических процессов в яичниках.
Стоит отметить, что ежегодно рак яичников поражает сотни тысяч женщин по всему миру. Эта болезнь находится на пятом месте по числу смертей от раковых опухолей.