Кухня для маленьких от Марины Могилевской: манная каша с орехами, творожная запеканка и узвар с инжиром

30.10.2014 16:00 — Новости Мира

Москва, 30 октября. Кому, как не звезде сериала «Кухня», проводить кулинарные мастер-классы? Актриса Марина Могилевская поучаствовала в приготовлении творожной запеканки, манной каши и яблочного узвара в мультиварке. Между делом она успела рассказать о своих гастрономических пристрастиях и маленькой дочке, а также ответила на несколько вопросов для «МИР 24» - об экономических санкциях, украинской кухне и о том, каково быть левшой.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА (на шесть порций)

Ингредиенты:

- Творог – 650 г
- Манная крупа – 2/3 такана
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 2/3 стакана
- Сахар – 3 ст. ложки
- Соль – 1/4 ч. ложки
- Сода – 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

Взбить яйца с сахаром и солью, добавить манную крупу и творог, соду, влить молоко и перемешать. Установив режим Мультиповар Plus, выполнить пункты пошаговой инструкции. 1 шаг - время 30 минут, температура 110 градусов - Растопить небольшое количество сливочного масла, затем влить подготовленную массу в чашу. 2 шаг - время 20 минут, температура 150 градусов - пирог печется. 3 шаг - время 3 минуты, температура 160 градусов - этот шаг для красивой золотистой корочки. Запеканка готова - блюдо получается очень нежным. Не пугайтесь, когда откроете мультиварку и корочки не увидите - она станет видна при переворачивании блюда на тарелку. Украсить при подаче на стол можно сметанным кремом и ягодами.

МАННАЯ КАША С ОРЕХАМИ (две порции)

- Манная крупа – 0,5 мульти стакана
- Грецкий орех – 0,5 мульти стакана
- Молоко – 500 мл
- Сахар – 1 ст. ложка
- Масло сливочное – 100 г

Подготовить мультиварку и ингредиенты. Грецкие орехи порубить ножом в крупную крошку. Установив режим Мультиповар Plus, выполнить следующие пункты: 1 шаг - время 50 минут, температура - 160 градусов - положить в чашу измельченные орехи и обжарить, помешивая. 2 шаг - время 7 минут, температура 140 градусов - влить молоко и довести до кипения. 3 шаг - время 5 минут, температура 100 градусов - всыпать тонкой струйкой манную крупу, перемешать, готовить до окончания программы. Добавить в кашу сахар и сливочное масло. Перемешать. Сразу разложить по тарелкам.

ЯБЛОЧНЫЙ УЗВАР С ИНЖИРОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ (шесть порций)

- Вода – 1,5 л
- Сушеные яблоки – 200 г
- Чернослив – 6 шт.
- Вяленый инжир – 6 шт.

Подготовить мультиварку и ингредиенты. В отдельных мисках замочить яблоки, чернослив и инжир в теплой кипяченой воде. Чере 1 час слить воду из мисок. Установив режим Мультиповар Plus, выпонить пункты пошаговой инструкции. 1 шаг - время 15 минут, температура 160 градусов - яблоки переложить в чашу для мультиварки, влить 1,5 л воды, закрыть крышку и коснуться сенсора «Старт/Отмена», 2 шаг - время 5 минут, температура 160 градусов - положить в чашку мультиварки чернослив и инжир, закрыть крышку и повернуть ручку крышки в положение «Закрыто». 3 шаг - время 20 минут, температура 80 градусов - Узвар готовится под давлением. 4 шаг - время 10 минут, температура 50 градусов - Узвар готовится.

Во время мастер-класса Марина Олеговна успела ответить на несколько вопросов:

- Часто ли вы готовите дома и какие блюда?

- Очень часто, но в основном ребенку, не себе. Из горячего у нас каждый день котлеты или тефтели, из разного мяса - кролика, курицы, индейка. Маше три года, и она отказывается есть мясо куском, приходится все прокручивать. Фарш делаю сама, придумываю соусы. Когда уезжаю, делаю сразу на неделю и кладу в морозильник. Готовлю сырники, запеканки, яблоки запекаю с орехами и медом, утром - каши. Я никому не доверяю, все делаю сама - няня у меня не готовит. А дочь ничего и не ест, если приготовлено не мамой.

- У вас есть свои секреты, как заинтересовать ребенка едой? Дети часто капризничают...

- Подача. Главное чтобы дочь попробовала первую ложку, а если уж попробовала, то съест. Поэтому я стараюсь украшать, продумывать цветовую гамму, в общем поле для фантазии огромное, и мне это нравится. С рождением ребенка моя кухня абсолютно изменилась, я начала есть полезные продукты. Раньше заставить меня есть паровую котлету было невозможно, а теперь я нахожу в этом свою прелесть, чувствую вкус продукта. Теперь каждый день я готовлю суп-пюре из разных овощей - кладу все, что есть в холодильнике. Здорово, если есть тыква - она всегда дает красивый цвет и приятный вкус. Сначала провариваю овощи в пароварке, а затем смешиваю миксером. Можно добавить соль, перец, пармезан, а ребенку - чуть-чуть оливкового масла. Вкусно и полезно.

Может, нескромно так говорить, но я вкусно готовлю, и это признают все. Наверное, это как вождение - либо дано, либо нет. Я вот чувствую продукты. Мой принцип очень простой - поменьше над ними издеваться, продукт должен быть максимально натуральным. Я считаю, что продукт сам по себе должен быть очень хороший и главное - его не испортить и вкусно дополнить. Например, правильно пожарить кусок мяса, а импровизировать с гарниром, что тоже непросто.

- У вас есть диета или вы можете себе позволить есть все?

- Лет пять назад у меня диета была очень простая: я просто переставала есть и сбрасывала за неделю пять-шесть килограммов. Теперь это не помогает вообще, поэтому - правильное питание и не есть вечером, хотя бы после 7-8. И тогда можно медленно, недели за две, сбросить килограмма четыре. Конечно, нужно ходить в спортзал, правильно питаться и не есть сладкого, а вообще у меня есть убеждение, что если чего-то очень хочется, то это вредным быть не может, просто надо знать меру. Еще есть верное правило - съедать порцию не больше стакана - действительно помогает.

Ребенку сладкого не даю, она у меня и так нехуденькая. Мне кажется, главное, чтобы с детства у ребенка не было привычки к этому. Допустим, она видит чипсы, но не просит, потому что знает, что это невкусно, плохо и ей ни к чему. И также со сладким - нет у нее такой потребности. Единственное, от чего не могу ее отучить - когда мы приходим в ресторан, она обязательно просит картошку фри.

- Сложно было вжиться в роль шеф-повара в сериале «Кухня?»

- Мне проще, чем остальным ребятам, потому что они в кадре все время готовят, а я только командую. Поэтому у меня была задача - правильно командовать, а это качество мне с детства свойственно. На проекте я действительно узнала много нового про кухню, потому что несколько ребят в нашей команде были настоящими поварами, кстати, очень толковыми. В перерывах между дублями и кадрами я имела возможность выпытывать у них секретную информацию. Так, я научилась готовить креветки в коньяке, освоила необычные способы украшения и подачи блюд.

- Не захотелось ли вам открыть собственный ресторан?

- У меня давно есть такая мечта, но, видимо, мечтой она и останется, потому что мне не дано. Я понимаю, что не справлюсь. Я предпочитаю изящную французскую кухню, небольшими порциями, много разных блюд, поэтому люблю ходить в рестораны во Франции. У французов есть культура поедания пищи, они получают удовольствие от процесса, о чем мы иногда забываем. У нас главное результат, и от этого все проблемы, а у них процесс. И такой серьезный подход к тому, что у тебя на столе, это правильно.

- Есть ли у вас любимое блюдо и коронное?

- Любимое, наверное, - овощное рагу: баклажаны, кабачки, перец, капуста... Все тушеное, но быстро, полусвежее. Я все очень много перчу, люблю травы - базилик, чабрец и другие.

Все очень любят мой пирог с баклажанами, очень простой, фантастически вкусный и красивый. Берется слоеное бездрожжевое тесто, можно покупное, тонким слоем на тесто кладете брынзу или фетаксу, сверху слой баклажанов кольцами, слой помидоров тоже колечками и сверху немного репчатого лука. Обязательно сверху чабрец - если есть свежий, но можно и сушеный. Посолили чуть-чуть, ждем 25 минут, и пирог готов.

- На ваше питание как-то повлияли санкции, введенные в отношении западного рынка?

- На себе и на своей семье я ощущаю пока лишь проблему с хорошим сыром. Но к этому быстро привыкаешь - сыры хорошие есть, просто они стали в три раза дороже, но достать можно. Это, скорее, морально тяжело, отвратительное ощущение возникает оттого, что ты в глазах жителей других стран стал не совсем приятным человеком. За границей стало чувствоваться некое напряжение в отношении русских людей. Я это ощущаю на себе, и меня это тяготит. Но я уверена, что здравый смысл возобладает.

- С точки зрения вашей гражданской позиции вы поддерживаете эти меры со стороны России?

- Я так мало в этом понимаю, что не могу сказать, как было бы, если бы государство их не ввело. В эти вещи я стараюсь не лезть. Я так переживала эту ситуацию с Украиной, когда все началось - для меня это родная страна, где я прожила 10 лет. У меня утро начиналось с того, что я открывала Интернет, включала телевизор и следила за развитием событий, жила только этим. В какой-то момент я поняла, что мои переживания бессмысленны, моя личная позиция ничего не изменит - я просто хочу спокойно жить.

- Вы сказали про ухудшение отношения к русским за рубежом, что вы имели в виду?

- Во-первых, это касается отношений между россиянами и украинцами. Одна из театральных компаний, с которыми я работаю, украинская. И нам очень тяжело - мы для себя решили просто эту тему не поднимать и никогда не обсуждаем, иначе мы не придем к консенсусу.

Мой папа, который живет в Киеве, приехал к нам и хотел у нас остаться надолго, но он уехал через две недели. Он не может смотреть наше телевидение, не может слышать наши разговоры с друзьями, потому что у него совершенно другая позиция.

- Известно, что вы учились и работали в Киеве, как вы относитесь к украинской кухне?

- Я обожаю украинскую кухню, она очень вкусная. Борщ - это святое, я регулярно его готовлю, причем с салом. Вареники я сама не делаю, но люблю, и на гастролях всегда с удовольствием ем.

- Вы левша и даже однажды принимали участие в передаче Андрея Малахова по этой теме. Мешает ли вам эта особенность в готовке?

- Совершенно нет. Мне мешает это только в теннисе и при игре на гитаре - тут надо приноровиться. А так, я даже этим горжусь, мне кажется, что в этом есть нечто оригинальное.

Мария Аль-Сальхани

←Замглавы Главного управления МЧС по Ленобласти подозревают в коррупции