Страсти вокруг трансплантологии: Минздрав предлагает создать базу доноров

Источник материала:  
26.10.2014 20:25 — Новости Мира

Москва, 26 октября. Трансплантология все чаще спасает жизни. Россия в этой отрасли пока отстает. Операций в стране делают на порядок меньше, чем на Западе. Здесь и бюрократические барьеры, и недоверие народа. Согласно опросам, отдать свои органы на пересадку после смерти сегодня готов лишь каждый пятый россиянин. В чем причина такого отношения и как переломить ситуацию, разбирался корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

В институте скорой помощи имени Склифосовского проводят уникальную операцию - пересадку печени. Журналисты на такого рода операции попадают крайне редко, поскольку они всегда внеплановые. Иногда пациенты ждут свой донорский орган годами. А когда он, наконец, появляется, то действовать нужно стремительно: счет идет на часы. Пациенту - 46 лет, у него гепатит и рак печени, жить ему оставалось от силы полгода, а в кому он мог впасть в любую минуту. Но появился донор: мужчина погиб в ДТП. Операцию проводит сам директор института Могели Хубутия: восемь часов у операционного стола. Хотя врачи выглядят спокойными и даже расслабленными, цена ошибки высока, в том числе, и для самих медиков.

Сшив сосуды, хирурги переходят к желчным протокам. На этот раз - никаких сюрпризов. Операция завершается успешно. Теперь пациенту предстоит длительная реабилитация. Но, по словам врачей, прогноз для пациента оптимистический.

Медсестра Ольга Зайкина живет с пересаженной печенью уже 8 лет. Еще в раннем детстве ей поставили страшный диагноз - цирроз. Своей операции Ольга ждала долгих 36 лет. Сейчас женщина регулярно принимает препараты, снижающие иммунитет, чтобы организм не отторгал чужие ткани. Однако в целом чувствует себя нормально - работает, ведет активный образ жизни, вот только своего донора жалеет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Внутренние органы человека будут печатать на биопринтере

Дочь Елены Саблиной - Алина мечтала стать телеведущей. Уехала из Екатеринбурга в Москву учиться. В начале года произошла трагедия: студентку на пешеходном переходе сбил автомобиль. Она скончалась спустя шесть дней, все это время девушка была в коме. Мать студентки постоянно была рядом. О том, что у девушки изъяли органы для пересадки, Елена узнала лишь через несколько месяцев после похорон и то, случайно заглянув в уголовное дело против водителя-виновника ДТП. Женщина подала иск в районный суд и параллельно - в Европейский суд по правам человека. Уверена, в России у ее дела перспектив нет.

Действительно, сегодня в России действует так называемая презумпция согласия: у любого человека после смерти могут изъять его органы, если он заранее не написал отказ и если не возражают его родственники. Но при этом проявлять инициативу и интересоваться мнением близких врачи не обязаны, что подтвердил Конституционный суд еще в 2003 году. «Презумпция согласия базируется на признании негуманным задавать родственникам практически одновременно с сообщением о смерти близкого человека либо непосредственно перед операцией вот такие вопросы. То есть, вопросы об изъятии. Предполагается, что морально не спрашивать и изымать, хотя медики знают, что за стеной находятся родственники», - подчеркнул адвокат Елены Саблиной Антон Бурков. Он требует компенсации для своей клиентки в размере полутора миллиона рублей. И заодно - отмены действующих норм в вопросах трансплантации. Есть в деле еще одна странность: в акте изъятия указаны только три органа, а в заключении судмедэксперта - уже семь.

«Меня навело на мысль, что врачиэто сделали намеренно, что моей девочке помогли уйти из жизни. Если бы это было сделано цивилизованно, меня спросили о донорстве, то все было бы прозрачно. А раз врачи это утаили, о смерти сообщил не врач, а похоронный агент, то я считаю, что тут дело не чисто», - рассказала Саблина.

Подобные история доверия к трансплантологии у россиян явно не повышают. Минздрав обещает навести порядок: уже готов законопроект, вводится единый электронный реестр, где граждане могут указывать свое отношение к пересадке органов. Презумпция согласия в целом остается, но с рядом оговорок. Вводятся запреты - на донорство органов от носителей заболеваний и от неустановленных лиц, как это делается во всем мире. Кроме того, изъятия органов у детей производится только после согласия родителей. Если их нет - то органы изымать запрещено.

Есть и другая сторона проблемы - донорских органов в стране катастрофически не хватает. Например, в США каждый год пересаживают почки 16 тысячам пациентов. В России - только полутора тысячам. «Я знаю одно: из 10 тысяч человек, которые сейчас стоят в очереди на пересадку, доживет только 4% до момента, когда они получат органы. И каждый день - это чья-то жизнь», - отметил член Совета Федерации России Антон Беляков. Он предлагает для ускорения процедуры делать отметки о согласии на пересадку в паспорте или водительских правах. «Каждый год в ДТП гибнут 25 тысяч человек. Только 25-30% погибших в катастрофе полностью закроют проблему очереди. А у медиков отсутствует в этом случае необходимость тратить время и терять возможность пересадки органов на получение согласие родственников, на получение информации о сопутствующих заболеваниях такого донора», - рассказал Беляков.

Развивать собираются и семейную трансплантологию: когда донором является родственник. Тут и проблем с добровольцами нет. Более того, нередко обойтись можно только частью органов.

Но будущее, по мнению специалистов, остается за выращиванием искусственных органов. Недавно в Москве прошла конференция по биопечати - выращиванию органов из тканей самого пациента. Кстати, идея такого 3D принтера родилась в России. Уже есть первые реальные результаты. Европейцы отпечатали ухо, японцы сетчатку глаза. Россияне обещают сразу начать с печени. Она должна появиться весной.

←В Германии противников радикального ислама разогнали газом и водометами

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика