Студенты-аграрии во Владикавказе создали робот для обработки почвы

Источник материала:  
26.10.2014 20:00 — Новости Мира

Владикавказ, 26 октября. Помочь в работе может Гном. Это вовсе не сказочное существо, а робот, предназначенный для обработки почвы. Создали его студенты аграрного университета, вместе с преподавателями. В том, что человеку тягаться с Гномом не под силу, на личном опыте убедился и корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.

Один в поле воин. Пропалывает, окучивает, и все это в пять раз быстрее человека. Сельхоз-агрегат называется «Гном», но силен он, как великан.

В минуту «Гном» способен окучивать или пропалывать до восьми метров. Человек тоже способен работать с такой скоростью, но очень быстро устает. Гном же не требует времени на отдых или обед.

Разве что на подзарядку. «Гном» работает на аккумуляторах - их хватает на восемь часов. Вот так ловко он обрабатывает почву химикатами.

«Надеваем емкость для химикатов и купол, который препятствует попаданию химикатов на саженцы. Включаем опрыскивание и процесс пошел», - поясняет изобретатель агрегата Таймураз Козаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Создан робот для проведения операций на мозге через щеку

Команды Гному можно подавать на расстоянии километра. Но он и сам прекрасно ориентируется. С пути не сбивается, благодаря специальному видеоглазу.

«В питомнике очень большая работа, большой труд физический. Ну, если вот такие мини агрегаты появятся, мы только будем рады. Я так скажу: трех-четырех человек можно спокойно заменить», - полагает директор плодопитомника Таймураз Казиев.

Но пока Гном - единственный в России. На «Золотой Осени» - крупнейшей в стране сельскохозяйственной выставке - его разработчики получили две золотые медали.

Сейчас работают над увеличением мощности чудо-агрегата. И думают запустить массовое производство.

←Глава Росздравнадзора: Новые технологии требуют оптимизации системы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика