К2 или Чогори: Чуть ниже Джомолунгмы и намного опаснее

Источник материала:  
26.10.2014 16:46 — Новости Мира
Пакистан – настоящий рай для альпинистов. Здесь находятся 4 из 14 мировых вершин-восьмитысячников, а по количеству семитысячников он может поспорить с Непалом. А еще над его территорией возвышается Чогори, или К2, вторая по высоте после Джомолунгмы горная вершина в мире. Но мало кто из иностранцев решается взглянуть на эту нетронутую красоту, и на это есть серьезные причины.


Конкордия, плоское пространство в месте слияния ледников Балторо и Годвин Остин, сентябрь 2014 года. В это же время Северная Индия и другие районы Пакистана были затоплены, но в Конкордии на горном хребте Каракорум лежал необычно толстый слой снега. Фото: Reuters / Wolfgang Rattay

У меня страсть к горам. Каждую свободную минуту я посвящаю альпинизму и походам. То же можно сказать и о моем сыне.
 
Многие забеспокоились, когда я сообщил, что мы с моим 31-летним сыном Яном едем в северный Пакистан, чтобы увидеть вторую по высоте гору в мире: К2, часть горного хребта Каракорум. Мы собирались отправиться к базовому лагерю К2 и соседней вершины Броуд-Пик на высоту около 5 200 метров.


Носильщики с мулами неподалеку от деревни Асколе в Каракоруме. Местные носильщики зарабатывают по 700 пакистанских рупий ($6.8) в день и обычно носят груз массой 25 кг. Владельцы мулов зарабатывают в три раза больше: животные могут унести 75 кг поклажи. Фото: Reuters / Wolfgang Rattay

Некоторые говорили: "Тебя похитит Талибан". Другие предупреждали: "Не хочу смотреть по телевизору, как тебе отрезают голову боевики из Исламского государства".


Носильщики несут живых кур во время перехода к базовому лагерю Чогори. Это местный мясной провиант для походов в горы. Фото: Reuters / Wolfgang Rattay

Но наша любовь к горам оказалась сильнее беспокойства о вопросах безопасности. Из аэропорта Исламабада на турбовинтовом самолете мы отправились в Скарду (около 3 000 метров над уровнем моря), начальную точку нашего маршрута к Конкордии.

Среди энтузиастов гор Конкордия, место слияния ледников Балторо и Годвин-Остин на высоте около 4 700 метров над уровнем моря, считается местом, где обязательно нужно побывать.


Палатки в долине реки Бралду рядом с ледником Балторо. Фото: Reuters / Wolfgang Rattay

Мы спланировали поездку с Азизом Ур-Рахманом, милым сорокалетним пакистанцем, который живет с немкой-женой и двумя маленькими детьми в Аугсбурге на юге Германии. Азиз работал горным гидом в Каракоруме, но рост насилия в регионе, последовавший за терактом 11 сентября 2001 года, почти полностью разрушил туристическую отрасль в стране.


Житель деревни Асколе несет хворост в горах Каракорума. Фото: Reuters / Wolfgang Rattay

В Скарду мы встретились с 38-летним братом Азиза Муджибом и двумя его дядями. Алтаф Хуссейн, 64-летний горный и туристический гид с эксцентричной наружностью, с 2007 года работал на ферме: так мало туристов приезжало в Каракорум в эти годы. Другой брат Азиза, 52-летний Шукрулла Байг, раньше работал поваром в самой знаменитой сети пятизвездочных отелей Пакистана, а теперь работает каменщиком из-за нехватки клиентов. Для Алтафа и Шукруллы предстоящее восхождение к К2 должно было стать завершающим. 


Носильщик смотрит на самодельный вертолет из пластиковых бутылок. В игрушку встроен водометный двигатель, работающий на талой ледниковой воде. Фото: Reuters / Wolfgang Rattay

На следующий день мы отправились в отдаленную деревню под названием Асколе, ее высота над уровнем моря – 3 000 метров. Асколе, где живет примерно 500 человек с долины Шигар, стала началом путешествия в дикую природу Каракорума.


Горные вершины Чогори (К2) и Броуд-Пик (К3). Это самые высокие вершины в мире после Эвереста (Джомолунгмы): высота К2 – 8 611 метров, К3 – 8 051 метров. Фото: Reuters / Wolfgang Rattay

Мы добрались до Асколе в 7 часов вечера, сразу после захода солнца. Палатки ставили в темноте, за что были вознаграждены лучшей едой, которую можно себе представить, – ее приготовил "Волшебник Шукрулла" уже через полчаса.


Пакистанские солдаты поднимаются в горы рядом с треком к базовому лагерю Чогори. Фото: Reuters / Wolfgang Rattay

На следующий день рано утром старший носильщик взвесил продовольственные запасы, палатки, кухонные принадлежности и керосин, приготовленные для предстоящего двухнедельного путешествия. Все это погрузили на спины семи мулов и раздали семи местным носильщикам.


Носильщик в самодельных гетрах неподалеку от К2. Фото: Reuters / Wolfgang Rattay

Подъем был простым, трудностей с акклиматизацией у нас не возникло. Единственной неприятностью для меня стал своенравный мул – ударил меня по ребрам, когда я проходил мимо. У нас не было и высотной болезни – ни у кого, кроме Алтафа, нашего гида. Ему пришлось спускаться во время снегопада, когда видимость была нулевой.


Шукрулла Байг готовит лепешки-чапати в деревне Асколе на горном хребте Каракорум. Фото: Reuters / Wolfgang Rattay

Мы не достигли цели, не добрались до базовых лагерей К2 и Броуд-Пик из-за сильного снегопада. Снег шел 60 часов подряд без перерыва, мы сидели в палатках, пили чай, спали и читали. За это время выпал почти метр снега. Это необычно не только для этого времени года. Алтаф, водящий группы по маршруту с 1980 года, рассказал, что даже зимой обычно выпадает максимум 30 сантиметров осадков.


Альпинист из Германии расчищает походную кухню от снега. Фото: Reuters / Wolfgang Rattay

60 часов спустя мой барометр сообщил об улучшениях в погоде, к ночи небо расчистилось, и следующие два дня светило солнце. За три дня ожидания мы получили вознаграждение – великолепный вид всех окружающих горных вершин. Мы обожгли языки – из-за большой высоты на леднике приходилось дышать с открытыми ртами.


Альпинисты спускаются с ледника Балторо в Каракоруме. Фото: Reuters / Wolfgang Rattay

Мулы застревали в толстом снежном покрове, отказывались переходить через расселины, и их пришлось оставить на одном из холмов. Через неделю они спустились вместе с другими проводниками.


Мул пьет из умывальника, установленного у трека к базовому лагерю К2. Фото: Reuters / Wolfgang Rattay

Из-за их упрямства нам пришлось нести все самое необходимое на своих плечах. Я принял обезболивающие, чтобы справиться с ношей – ребра все еще болели после встречи с мулом. Спуск по глубоким сугробам был очень изнуряющим: спуститься на 300 метров абсолютной высоты на Конкордии значит постоянно чередовать спуски и подъемы.


Альпинистка из Гонконга спускается с ледника Балторо. Фото: Reuters / Wolfgang Rattay

Но мы справились. Алтаф и Шукрулла завершили свой прощальный тур к К2, Муджиб приобрел первых клиентов за долгие годы, а мы с сыном, приехавшие в Пакистан посмотреть на горы, нашли одних из лучших людей, которых приходилось встречать в жизни.
 
Когда мы прощались, пять взрослых мужчин разрыдались как маленькие дети. Мы еще вернемся в Пакистан, я уверен.


Долина реки Балду в Каракоруме. Фото: Reuters / Wolfgang Rattay
←Валерия напишет президенту Латвии письмо с жалобой на МИД страны

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика