Волна отравлений грибами захлестнула Грузию
Тбилиси, 26 октября. Грузию захлестнула волна отравлений грибами. Пострадавших уже не десятки, а сотни. Клиники не успевают принимать пациентов. С каждым днем их все становится больше, многие оказываются в реанимации. Врачи советуют не рисковать и покупать грибы, выращенные на фермах. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Борис Манжуков.
Среди пострадавших оказались и дети, причем двоих - пятилетнюю девочку и десятилетнего мальчика - спасти не удалось. Их привезли в столицу из районного стационара - в крайне тяжелом состоянии.
«Зачастую грибы собирают там, где делать этого нельзя. Они чувствительны к окружающей среде и впитывают токсичные вещества. Представьте, что будет, если мы будем употреблять в пищу грибы, собранные рядом с мусорной свалкой, на загрязненной территории, или у автотрасс», - говорит врач-токсиколог Сосо Кутубидзе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Архангельские приставы наложили арест на ягоды и грибы
В последнее время количество ядовитых видов - заметно увеличилось. Диана Шипилина ходит в лес за грибами чуть ли не с детства, но даже и она в своих знаниях не уверена.
Для того, чтобы избежать отравления медики советуют не рисковать и покупать грибы, выращенные на фермах.
Пройти в камеру, где выращивают грибы, можно лишь надев специальный халат. Здесь поддерживают все санитарные условия, необходимые для выращивания здоровых грибов.
Строжайший контроль продукция проходит и во время сбора, и во время расфасовки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Галлюциногенные грибы помогают заядлым курильщикам справиться с никотином
«Здесь все полностью под контролем. Начиная от почвы, заканчивая водой для полива и воздухом, который поступает сюда через фильтры. Кроме того, сами семена - это искусственно выведенные бактерии. Все это исключает токсичного отравления», - говорит директор грибной фабрики «Белая шляпка» Вано Иоселиани.
Блюда из грибов в последнее время становятся в Грузии все популярнее. Они вкусные и сытные, а во время христианских постов и вовсе превращаются в главный продукт. Об их пользе говорят и диетологи. Главное при сборе и приготовлении соблюдать элементарные правила.