По законам медведя: как Россия будет менять международный порядок
24.10.2014 22:33
—
Новости Мира
Выступление Путина на "Валдае" подтверждает: Россия намерена принимать активное участие в формировании нового миропорядка. Более того, она настаивает, чтобы страны приступили к его созданию, иначе мир и дальше будет погружаться в хаос. Проблема в другом: после Крыма России придется столкнуться с гораздо большим недоверием ко всем ее действиям. Как и с тем, что у попыток стать сверхдержавой есть фундаментальные экономические ограничители.
Формат впервые переехавшего в Сочи Валдайского клуба - не дипломатические политкорректные светские рауты, а откровенный диалог с журналистами и политологами. Поэтому выступление президента было довольно ярким и жестким по стилистике, по содержанию же его можно назвать не столь воинственным, как многие ожидали, но при этом сугубо антиамериканским.
Свою самую знаменитую речь с критикой существующего мирового порядка президент произнес в Мюнхене в 2007 году, на конференции по безопасности. Правда тогда Россия еще играла по международным правилам. Или пыталась - в меру сил и представлений о выгодах от такой игры. Валдайское обращение к западным коллегам сделано тогда, когда Москва поставила под сомнение само наличие мирового порядка в том виде, в каком он сформировался после окончания холодной войны и распада СССР.
Мы признаем, что механизм международного права разрушен, но не нами, а США. "Не мы это начали" - лейтмотив путинской речи.
Правда, отсюда следует и то, что "мы это продолжили".
Как бы то ни было, если до сих пор Путин выступал на ежегодных заседаниях Валдайского клуба "изнутри" мирового порядка, как глава страны, его признающей, хотя и резко критикующей, теперь он впервые говорит "извне" этого порядка.
Из того, что говорит президент, можно сделать вывод, что Россия, тем не менее, не намерена отгораживаться от США и особенно от Европы. Что она не столько поворачивает с Запада на Восток, сколько попутно пытается развить отношения с самой динамично развивающейся мировой экономикой - китайской, как это делают все.
И тот же Запад, в первую очередь США и ЕС, - главные внешнеторговые партнеры Поднебесной.
Путин не подвергает сомнению все действия России в украинском кризисе и не считает, что санкции - это следствие неких шагов, а не только политически мотивированная зловредность Запада. Путин абсолютно прав, говоря, что санкции против России наносят вред всем. Но ведь цель в том и состоит, чтобы сдержать Россию после Крыма и нанести ей вред. Это сознательное решение Запада нанести ущерб и себе ради неких собственных представлений о своей и международной безопасности.
Обращает на себя внимание, что российский президент, как и министр иностранных дел Сергей Лавров, жестко и отчетливо критикует именно США, а не Запад в целом.
Курс на отделение Европы от США, по крайней мере на уровне официальных идеологем, похоже, становится одной из стержневых установок новых российских представлений о мире. Европа в этой логике представляется жертвой, как говорили в советские времена, "американского гегемонизма". Только, в отличие от России, она не находит в себе ни политической, ни экономической смелости противостоять американскому натиску. А вот у России такие силы есть.
Путин говорит, что мы не хотим изоляции России и консервации собственной отсталости. Не ищем исключительного места в мире. Не намерены создавать военно-политических блоков. Мы всего лишь хотим, чтобы нас уважали.
Однако требование "уважения" довольно расплывчато. Президент приводит пример подобного неуважения: ЕС не спросил мнения России, когда собирался подписывать договор об ассоциации с Украиной, сказав "это не ваше дело".
Но ведь, исходя из международного права, это действительно не дело России. Украина - официально признанное миром (и Россией в том числе) суверенное государство, имеющее полное право договариваться с кем угодно о чем угодно. Кстати, Путин также подчеркнул это в своем выступлении. Ровно такое же право на самостоятельность шагов и учет национальных интересов отстаивает и сама Россия.
Но ведь, исходя из международного права, это действительно не дело России. Украина - официально признанное миром (и Россией в том числе) суверенное государство, имеющее полное право договариваться с кем угодно о чем угодно. Кстати, Путин также подчеркнул это в своем выступлении. Ровно такое же право на самостоятельность шагов и учет национальных интересов отстаивает и сама Россия.
Уважение к стране зависит в том числе от экономической мощи. Россия может считать себя политически равновеликой Америке, но тогда еще нужно уменьшить восьмикратный разрыв в размере ВВП. Вариант наличия ядерного оружия как аргумент в пользу собственной сверхдержавности Россия, к счастью, не рассматривает: Путин еще раз подчеркнул, что Москва выступает за переговоры по всеобъемлющему ядерному разоружению.
Роль и размеры претензий России в конструировании нового миропорядка так и остаются непроясненными. Президент говорит: Россия не будет просить и унижаться, чтобы отменили санкции. В этом нет сомнений. Президент говорит: санкции только консолидируют наше общество. Это тоже чистая правда, и это свойственно всем странам, если люди в них чувствуют необходимость сплотиться.
Страна сплотилась, страна не боится санкций - и не такое переживала, прекратите нас игнорировать, унижать и принижать. Тогда и мы с вами будем по-человечески - таков лейтмотив речи Путина. А пока смиритесь с тем, что вы нам ничего не сделаете, и давайте пытаться договариваться.
Формула "что позволено Юпитеру, не позволено быку" с Россией не пройдет: у нее на каждого быка найдется свой медведь. И по своей территории он будет ходить по своим правилам.
Валдайская формула "медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет", скорее всего, войдет в историю как самое емкое описание смысла всей посткрымской политики России.
Однако, чтобы медведь, с одной стороны, не затоптал все в округе, а с другой - имел право голоса, теперь медведя хорошо бы "откормить": без экономической мощи очень трудно претендовать на глобальное политическое влияние.