Как развлекаются американцы накануне Хэллоуина (ФОТО)

В октябре в США уже активно готовятся к Хэллоуину: подъезды домов украшены тыквами всех размеров. А также мрачноватого вида похоронными украшениями и даже призраками, густой «паутиной» и прочей потусторонней атрибутикой.
А незадолго до Хэллоуина в окрестностях Вашингтона заканчивается красочный осенний костюмированный праздник, который длится с сентября до конца октября. Недалеко от города Аннаполис (штат Мэриленд) есть специально выстроенная деревушка Ревел-Гроув, выдуманная вотчина Генриха VIII, где воссоздана атмосфера средневекового английского городка. Там проходит ежегодный костюмированный Ренессанс-фестиваль. Каждые выходные с конца лета и до самого Хэллоуина сюда съезжаются десятки тысяч американцев, чтобы поучаствовать в громадном театрализованном празднике.
Мы приезжаем туда поздним погожим утром, когда огромное поле уже до отказа забито тысячами автомобилей. Но никакой сутолоки и пробок на въезде нет: бригада парковщиков в ярких жилетах сноровисто направляют автопоток прямо по траве на обширный луг, выстраивая автомобили ряд за рядом так, чтобы никто друг другу не мешал при выезде.
Из машин выгружаются дамы в атласных декольтированных платьях до пола, их благородные кавалеры в камзолах и шляпах с перьями. Кто-то экипирован продуманно и исторически почти достоверно, кто-то ограничился несколькими выразительными деталями костюма, а многие и вовсе приехали поглазеть на праздник в обычной городской одежде.
Короткая очередь на кассах у входа, и мы погружаемся в пеструю толпу в костюмах эпохи Возрождения. Глубина декольте здесь потрясает воображение, а манеры рыцарей почти настоящие… Здесь запросто смешиваются в толпе принцесса и шут, танцовщица из восточного гарема и чернокнижник, зрелищный горбун и Генрих VIII собственной персоной. Здесь от души веселятся дети, кто сражаясь на деревянных мечах, а кто пробуя себя в роли принцессы.
Попадаются люди в инвалидных колясках: они тоже в исторических костюмах и в полной мере участвуют в празднике. Массовая кинокультура наложила свой отпечаток на сознание: в толпе среди персонажей эпохи Возрождения нет-нет, да и мелькнет явный эльф или хоббит, а то и вовсе некто с рожками…
И вся эта толпа кружится, движется, раскланивается, знакомится, затевает спонтанные мини-сценки, позирует перед фотокамерами и заразительно хохочет. Чтобы действо не затухало ни на минуту, гостей развлекают актеры: профессионалы и любители, нанятые на сезон. На территории фестиваля с утра до вечера работают театральные сцены, на которых для детей и взрослых в режиме нон-стоп разыгрываются веселые представления, выступают менестрели, клоуны и фокусники.
В толпе расхаживают шуты на ходулях, а в самом центре средневекового городка каждый час происходят конные рыцарские турниры. В них участвуют не профессиональные актеры, а любители-реконструкторы, поэтому зрелище получается не такое захватывающее, как в кинолентах, но зрители здесь более чем благодарные. И подогреваемая ведущими толпа бурно болеет за «своего» рыцаря.
По краям средневековых «улиц» построены пестро раскрашенные лавки со всякой всячиной и таверны, где продают еду, пиво, эль, медовуху и вино. Вообще-то, в Мэрилэнде запрещено распивать на улицах даже пиво, но на территорию средневекового города этот запрет не распространяется и веселье бьет через край!
Тут можно отведать целиком запеченную индюшачью ногу или огромный крендель. А можно получить на обед совсем не средневековую картошку-фри, гамбургер или вкуснейший яблочный штрудель с мороженым.
В лавках идет бойкая торговля. Тут продают костюмы, украшения, обувь, аксессуары, сувениры. Можно купить и готовый пышный наряд, правда, исторические костюмы стоят недешево - от 300 до 1000 долларов. А можно ограничиться и просто яркой деталью: головным убором или витиеватой тростью в руках, шпагой, зонтиком с оборками или веером. Есть здесь и по-настоящему дизайнерские вещи, лишь очень условно относящиеся к теме фестиваля. Моя подруга покупает сумку, в кожаных складках которой угадывается сморщенная мордочка какого-то фантазийного существа, грустно глядящего кошачьими глазами.
В переулках средневекового городка прячутся павильоны мастеров аква-грима, здесь же делают замысловатые росписи хной на теле: временные татуировки вряд ли пользовались успехом в Англии в средние века, но здесь они очень популярны.
— Послушай, — говорю я своей подруге Миле, профессору знаменитого Джорджтаунского частного университета, — но ведь все это - просто вопиющий кич!
— Да, — отвечает она, невозмутимо поправляя складки длинного парчового платья. — Но это часть американской массовой культуры. Чтобы понимать ее, надо и здесь тоже побывать!
Скорее всего, не многие участники Ренессанс-фестиваля обременены знаниями об истории и обычаях эпохи Возрождения. Однако они с упоением играют во все это, представляя себя кто рыцарем, кто придворной дамой, а кто и королевским шутом. Мало того, над толпой витает так присущий эпохе Ренессанса дух напряженной эротики. Тут все подчеркнуто и все через край: дамы не скрывают своих достоинств, даже если они весьма пышные, даже если сами дамы уже не слишком молоды. А кавалеры готовы сразиться за их честь. И даже мелькает мысль, что все это буйство - неспроста. Уж не тайное ли это желание современных американцев сбросить с себя общественные условности, приличия, чопорность и поиграть в другую, раскрепощенную и полную страсти реальность, разбудить в себе иную личность, которой «море по колено»?
Татьяна Рублева