Сбор промышленной клюквы начался в Беларуси

Источник материала:  
19.10.2014 11:16 — Новости Мира

Минск, 19 октября. Беларусь вышла в лидеры среди стран Содружества по производству клюквы. Ее вырастает так много, что излишки отправляют на экспорт. В республике наступил сезон промышленного сбора. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Затопленное поле - не результат прошедших дождей. Его затопили искусственно. Именно так проще всего собирать клюкву. Комбайн отделяет ягоду от плодоножки. Внутри клюквы есть воздушные камеры, поэтому урожай всплывает на поверхность.

С помощью специальных приспособлений - «бонов» - работники собирают урожай. Таких полей на этой научно-экспериментальной базе 14, каждое приблизительно с гектар площадью. Чтобы собрать урожай с одного, уходит до трех дней.

Беларусь - четвертая страна в мире и лидер среди стран Содружества по производству клюквы. На этой научно-экспериментальной базе треть продукции экспортируют в Россию. В этом году объем экспорта увеличился в два раза. Но и местные перерабатывающие предприятия без сырья не остались. Клюква - ягода востребованная.

Закупают ягоду и перерабатывающие предприятия, и жители. В розницу один килограмм можно купить приблизительно за два доллара. Высший сорт обойдется немного дороже, потому что сбор производят вручную. Агроном Надежда не только виртуозно перебирает клюкву, но и знает десятки рецептов блюд из нее.

С этих полей агрономы рассчитывают собрать 40 тонн ягод. Спрос в этом году превышает предложение. Урожай клюквы, которую собирают в лесах, значительно упал. Погода подвела, поэтому промышленная крупноплодная ягода будет как никогда в цене.

Клюквенные плантации были заложены в 80-е годы прошлого столетия. Саженцы покупали в Америке. Но по вкусу и качеству от белорусской ягоды практически не отличаются.

←Минобороны РФ опровергло информацию о ЧП с подлодкой в водах Швеции

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика