Сбор промышленной клюквы начался в Беларуси
Минск, 19 октября. Беларусь вышла в лидеры среди стран Содружества по производству клюквы. Ее вырастает так много, что излишки отправляют на экспорт. В республике наступил сезон промышленного сбора. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.
Затопленное поле - не результат прошедших дождей. Его затопили искусственно. Именно так проще всего собирать клюкву. Комбайн отделяет ягоду от плодоножки. Внутри клюквы есть воздушные камеры, поэтому урожай всплывает на поверхность.
С помощью специальных приспособлений - «бонов» - работники собирают урожай. Таких полей на этой научно-экспериментальной базе 14, каждое приблизительно с гектар площадью. Чтобы собрать урожай с одного, уходит до трех дней.
Беларусь - четвертая страна в мире и лидер среди стран Содружества по производству клюквы. На этой научно-экспериментальной базе треть продукции экспортируют в Россию. В этом году объем экспорта увеличился в два раза. Но и местные перерабатывающие предприятия без сырья не остались. Клюква - ягода востребованная.
Закупают ягоду и перерабатывающие предприятия, и жители. В розницу один килограмм можно купить приблизительно за два доллара. Высший сорт обойдется немного дороже, потому что сбор производят вручную. Агроном Надежда не только виртуозно перебирает клюкву, но и знает десятки рецептов блюд из нее.
С этих полей агрономы рассчитывают собрать 40 тонн ягод. Спрос в этом году превышает предложение. Урожай клюквы, которую собирают в лесах, значительно упал. Погода подвела, поэтому промышленная крупноплодная ягода будет как никогда в цене.
Клюквенные плантации были заложены в 80-е годы прошлого столетия. Саженцы покупали в Америке. Но по вкусу и качеству от белорусской ягоды практически не отличаются.