Лайнер из-за заражения пассажирки вирусом Эбола остался без порта прибытия

Источник материала:  
18.10.2014 15:41 — Новости Мира

Вашингтон, 18 октября. Американский круизный лайнер Carnival Magic не пускают ни в один из портов. На его борту находятся два туриста, которые могут быть заражены вирусом лихорадки Эбола. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Елена Захарова.

Еще одна техасская медсестра может стать жертвой Эбола. С подозрениями на лихорадку ее вместе с мужем изолировали прямо на круизном лайнере. Инцидент произошел близ берегов Белиза. Их закрыли в одной из кают после того, как выяснилось, что медсестра работала с анализами пациента, скончавшегося от лихорадки Эбола в Техасе.

С тех пор прошло уже 19 дней, и пока никаких симптомов болезни ни у одного пассажира, ни у другого не наблюдается. Тем не менее, власти Белиза решили подстраховаться.

Корабль не пустили и в мексиканский порт острова Косумель. Несмотря на все меры предосторожности, и на то, что признаков вируса у путешественников нет, рисковать власти не хотят. Пока неизвестно, что будут делать с этим круизным лайнером дальше. К слову, на борту больше трех с половиной тысяч человек, из них почти полторы тысячи - это экипаж.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Знахарка рассказала, как защититься от вируса Эбола

Экстренные меры по борьбе с лихорадкой Эбола принимают в Вашингтоне. Накануне около Пентагона пришлось перекрыть парковку, где стало плохо женщине-туристке. Моментально на стоянку прибыли люди в костюмах химзащиты.

«Поначалу казалось, что это чрезмерная реакция. Сразу же выяснили был ли у кого-нибудь физический контакт с пассажиркой. Потом напомнили нам о мониторинге. Сейчас я себя чувствую спокойно. Все было обработано и продезинфицировано», - говорит американский лейтенант Эрик Дент.

На опережение действует руководство Перу. В этой латиноамериканской стране пока не зафиксировали ни одного случая заражения. Но в Министерстве здравоохранения хотят быть готовыми к возможной вспышке эпидемии и проверило квалификацию медперсонала. В искусственно созданных условиях 35 докторов попытались вылечить «больного», применяя все свои знания при борьбе со смертельным недугом.

«Мы должны повысить компетенцию лечащего персонала. Непрерывное обучение требуется не только медикам, но и обслуге. Потому что самая минимальная ошибка может генерировать роковые последствия. Другие страны - тому пример», - говорит заместитель министра здравоохранения Перу Анибал Веласкес.

На днях очередная группа кубинских врачей отправится спасать от эпидемии Африку. Стоит отметить, что это островное государство первым откликнулось на беду. Вызвались помочь нации около 15 тысяч медработников, но выбрали из них примерно 500. Часть из них с сентября находятся в Сьерра-Леоне. Там они проходят курс обучения в институте тропической медицины. Но уже скоро приступят к своим непосредственным обязанностям. Тот же сценарий ждет всех прибывающих докторов.

«Мы будем работать со всеми врачами, любой национальности, будь они китайские, российские, американские, британские, финские или шведские,. Со всеми, кто там находится, мы будем рады сотрудничать», - говорит директор кубинского Института тропической медицины им. Педро Коури Хорхе Перес.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лихорадка Эболы на пороге России: как защититься от африканского вируса

В «черный список подозреваемых» попадают не только люди. Недавно в карантине оказалась собака заболевшей медсестры Нины Фам. Пса-спаниэля по кличке Бентли временно «переселили» на списанную военно-морскую базу в Далласе. За ним так же, как за людьми будут наблюдать в течение трех недель. Хотя специалисты Американского центра по контролю и профилактике заболеваний утверждают, что не было зафиксировано ни одного случая распространения лихорадки через домашних питомцев.

Сам вирус геморрагической лихорадки Эбола стремительно распространяется в западноафриканских странах. Его жертвами уже стали почти 4,5 тысячи человек. Больше всего пострадали Сьерра-Леоне, Гвинея и Либерия.

«Это означает, что мы должны объединиться в борьбе с лихорадкой Эбола. Это не только ответственность правительства, это не только ответственность сотрудников гуманитарных организаций. Каждый должен убедиться, что действует правильно, соблюдая все меры предосторожности», - говорит координатор Красного Креста Патрик Массакуа.

Начиная с субботы строгий контроль прилетающих введен и во Франции. Признаки заболевания ищут абсолютно у всех авиапассажиров. Между тем, справиться с эпидемией и остановить ее распространение пока не удается. Скоро в США начнут производство экспериментального препарата против этого вируса. Его будут выпускать три биологические лаборатории. Тем временем зарабатывать на всеобщей истерии вокруг вируса взялись производители игрушек. В магазинах многих стран появился новый плюшевый персонаж под названием «Микроб вируса Эбола». Его цена меньше 10 долларов.

Вируса опасаются и на Украине. Минздрав страны собирается купить спецодежду для медработников. Кроме того, в ведомстве предложили выступить против Эбола единым фронтом и создать рабочую группу. В нее войдут специалисты МИДа, Миграционной службы, пограничники, Министерство образования и сам Минздрав.

←ДНР создает собственные погранслужбу, почту и таможню

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика