«МИР 24» проверил, хорошо ли жители СНГ знают творчество Лермонтова

Источник материала:  
15.10.2014 20:12 — Новости Мира

Москва, 15 октября. В России и других странах СНГ вспоминают великого поэта Михаила Лермонтова. Сегодня исполнилось 200 лет со дня рождения классика. По случаю знаковой даты интернет-портал MIR24.TV провел опрос, предложив читателям проверить, насколько хорошо они знакомы с творчеством Лермонтова.

Посетителям сайта нужно было ответить на вопрос, какие поэтические строки из перечисленных принадлежат Михаилу Лермонтову. Приводилось несколько вариантов ответа: «Мой дядя самых честных правил..»; «Когда волнуется желтеющая нива, и свежий лес шумит при звуке ветерка..»; «Так много камней брошено в меня, что ни один из них уже не страшен..»; «Быть знаменитым некрасиво, не это поднимает ввысь..»; «Вдоль маленьких домиков белых акация душно цветет..»; «Гой ты, Русь, моя родная, хаты - в ризах образа...»; «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить..».

Согласно результатам опроса, правильно смогли ответить 20% читателей сайта. Они согласились с тем, что перу Лермонтова принадлежит фраза «Когда волнуется желтеющая нива, и свежий лес шумит при звуке ветерка..» из одноименного стихотворения.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Телеканал «МИР» покажет документальный фильм «Демон Михаила Лермонтова»

Примерно столько же было среди тех, кто приписал Лермонтову произведения Анны Ахматовой «Так много камней брошено в меня, что ни один из них уже не страшен..» (стихотворение «Уединение») и Александра Пушкина «Мой дядя самых честных правил..» (роман «Евгений Онегин») - таковых было 21 и 19% соответственно.

Чуть меньше - 14% - перепутали Лермонтова с Борисом Пастернаком. Именно последний полагал, что «Быть знаменитым некрасиво, не это поднимает ввысь..». 13% посчитали, что, по мнению Лермонтова, а не настоящего автора строк - Федора Тютчева - «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить..».

Меньше всего было среди тех, кто приписал Лермонтову стихотворные фразы «Вдоль маленьких домиков белых акация душно цветет..» (10%) и «Гой ты, Русь, моя родная, хаты - в ризах образа...» (3%), которые на самом деле сочинили Ярослав Смеляков (стихотворение «Хорошая девочка Лида») и Сергей Есенин.

←Суд продлил арест руферу по делу о покраске звезды на шпиле высотке

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика