Эксперт: Руки мыть надо, но не слишком часто

Москва, 15 октября. В мире сегодня отмечают день мытья рук. Этой датой международные организации хотят обратить внимание на то, как простые правила гигиены помогают бороться с серьезными заболеваниями, в частности, такими как холера, вирусная пневмония, грипп и ОРВИ.
По данным ООН, ежедневно в мире от диареи погибает около пяти тыс. детей, причем, половину этих смертей можно было бы избежать при помощи обычного мытья рук с мылом.
Как правильно и насколько часто это нужно делать, в интервью «МИР 24» рассказал биохимик Геннадия Горюшкин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые предложили лечить бактериальные инфекции калом
Как отмечает эксперт, один из философов называл руки высунутым наружу головным мозгом, поэтому, когда человек моет руки, он мозги промываем.
«Спасти от заболеваний должна система иммунобиологической защиты. Нужно ли часто мыть руки? Если очень сильно и регулярно очищать поверхность рук от микробов, система потеряет контакт и настороженность. Тогда от любой инфекции получить какую-нибудь пакость», - говорит Горюшкин.
Он подчеркивает, что, в среднем, в каждом человеке живет два килограмма микробов – если их убрать, человек не выживет, поэтому надо уметь с ними жить.
Горюшкин предостерегает граждан от использования мыла, поскольку оно разрушает поверхностный слой клеток – наиболее жесткую защиту.
«Я рекомендую мыть руки теплой водой. Этого будет достаточно», - отмечает эксперт.
Горюшкин советует использовать также микрофибру – ткань из микроволокна. Что же касается увлажняющих салфеток, то они, напротив, высушивают клетки рук.