«Люблю я Кавказ»: в Пятигорске отмечают 200-летие Лермонтова
Москва, 15 октября. В России отмечают 200-летие со дня рождения поэта Михаила Лермонтова. Он стал пророком для Отечества, воспел Кавказ и нашел там свою смерть. Пятигорск - место последней дуэли и город, который полюбил поэта. Лермонтовские места посетила корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.
Поэт Лермонтов известен каждому русскоговорящему человеку. А вот о Лермонтове-художнике слышали не все. Есть сведения, что мальчик стал раньше рисовать, нежели писать стихи. Детское увлечение он пронес через всю жизнь. Михаил Юрьевич - автор 14 картин, выполненных маслом, более 50 акварелей и около 300 рисунков карандашом. Гордость дома-музея имени Лермонтова - подлинное полотно кисти поэта «Крестовая гора».
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Телеканал «МИР» покажет документальный фильм «Демон Михаила Лермонтова»
«Картину эту перед отъездом во вторую ссылку Лермонтов подарил своему другу Владимиру Одоевскому. Долгое время она хранилась у биографа Лермонтова - профессора Висковатова. Затем следы ее пребывания остаются нам неизвестны. Лишь в 1966 году в Финляндии эта картина была приобретена известным французским коллекционером Сержем Лифарем», - рассказывает старший научный сотрудник государственного музея им М.Ю. Лермонтова Дина Сергеева.
Спустя два года француз подарил картину музею Лермонтова. К сожалению, где сейчас находится большинство работ поэта, никто сказать не может. Известно, только, что еще с десяток трудов мастера хранятся в музеях Москвы и Петербурга.
Беседка «Эолова арфа» - любимое место Лермонтова. Отсюда открывается потрясающий вид на Эльбрус. А музыка ветра настраивает на поэтический лад. Сейчас здесь раздается электронное звучание «Эоловой арфы». А во времена Лермонтова внутри беседки стояли два инструмента с серебряными струнами. Они были соединены с флюгером на вершине крыши. Он вращался, задевал струны, и музыка ветра разносилась далеко по окрестностям. Любому, кто побывал здесь, становится понятно, почему в жизни поэта Кавказ играл роль музы. Повесть «Княжна Мэри» - практически путеводитель по Пятигорску, а каждый уголок города так или иначе связан с произведениями Лермонтова.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В России отмечают 200-летие со дня рождения Лермонтова
«Сейчас мы с вами находимся в кабинете Лермонтова, в домике, где прошли последние два месяца его жизни. Домик этот сохранился, он подлинный и никогда не разрушался, пережил годы Великой Отечественной войны», -показывает Дина Сергеева.
За этим столом Лермонтов написал свои последние стихотворения: «Выхожу один я на дорогу», «Тамара», «Утес», «Пророк». Так сложилось, что именно на Кавказе, который он воспел в своих лучших произведениях, трагически оборвалась жизнь поэта. Похоронили гения на Пятигорском кладбище. Спустя полгода его останки были перевезены в родное имение бабушки Лермонтова, которое сегодня носит его имя. А на месте дуэли в день гибели поэта каждый год служат панихиду.