Самые смертоносные инфекции человечества

Источник материала:  
14.10.2014 15:30 — Новости Мира

Москва, 14 октября. XXI век, и весь мир серьезно обеспокоен распространением вируса лихорадки Эбола. На данный момент вакцины от нее не существует, и Западная Африка в силу экономических и культурных факторов и как следствие полной антисанитарии теряет тысячи человек. Погибло более четырех тысяч, почти 8,4 заражены - хуже всего дела обстоят в Либерии, Сьерра-Леоне, Нигерии и Гвинее, однако сообщения о первых заболевших есть уже в США и Европе. Тем временем канадские, британские и российские ученые начинают клинические испытания разработанных вакцин. Что будет, если больной лихорадкой появится в час пик в метро одного из мегаполисов «цивилизованного мира», неизвестно, однако опыт показывает, что человечество победило большую часть смертоносных инфекций, на протяжении веков выкашивавших целые страны. «МИР 24» решил напомнить о них.

Чума

Неспроста во многих языках индо-европейской семьи сохранились аналоги выражения «бежать, как от чумы», чуму также называли черной смертью. Болезнь вызывает бактерия чумной палочки Yersinia pestis, существует две формы болезни - бубонная и легочная. Если со второй ясно по названию, то бубонная поражает лимфатические узлы и убивает за несколько дней.

Если сейчас чума изредка встречается, то врачам удается спасти большинство заболевших, при этом болезнь не вырастает до масштабов эпидемии. Зато в средние века она носила характер массовый характер и убивала до половины жителей городов. Европейцы испытывали перед чумой священный страх, многие считали ее гневом господним. В середине XVII века от чумы в Лондоне погибло около 100 тысяч человек, эта эпидемия вошла в историю как Великая чума, однако это были еще «цветочки» по сравнению с пандемией чумы, которая прокатилась по Европе и Азии в XIV веке - по некоторым данным, за 20 лет умерло более 60 млн человек. Для сравнения, это современная численность жителей Великобритании, шесть населений Белоруссии и 30 населений Латвии.

Царица грозная, Чума
Теперь идет на нас сама
И льстится жатвою богатой;
И к нам в окошко день и ночь
Стучит могильною лопатой....
Что делать нам? и чем помочь?

А.С. Пушкин «Пир во время чумы» из цикла «Маленькие трагедии»

Всего выделают три наиболее страшных пандемии чумы - «Черная смерть» в 1346-1353 годах, «юстинианову» - в 551-580 годах и пандемию, которая разразилась в конце XIX века. Ситуация кардинально изменилась, когда ученик Мечникова Владимир Хавкин, вынужденный эмигрировать в Париж, не изобрел первую вакцину. Лекарство активно применялось по всему миру до 40-х годов ХХ века. Эта вакцина могла снизить заболеваемость в 2-5 раз, смертность - в 10. Более эффективная вакцина была создана в СССР при ликвидации чумы в Маньчжурии в 1945–1947 годах, когда впервые использовался стрептомицин. Тем не менее каждый год регистрируется 2-3 случая заражения чумой, смертность - 5-10%.

Оспа

Натуральную, или черную, оспу вызывают два вида вирусов: Variola major и Variola minor. Болезнь передается воздушно-капельным путем, выражается в виде лихорадке, язв на коже и слизистой оболочке, после которых при излечении остаются рубцы. Смертность составляет от 10% до 70%.

Считается, что оспа единственная полностью истребленная человеком инфекционная болезнь после нескольких тысячелетий истории. В средние века от оспы в Европе умирало по 1,5 млн человек в год, однако болезнь также была распространена в Африке и Азии. Еще до X века в Индии начали заражать здоровых людей легкой формой оспы - так называемая вариоляция, однако в Европе этот метод появился в XVIII веке.

Первую в мире вакцину от натуральной оспы придумал в конце XIX века английский врач Эдуард Дженнер, который понял, что людям можно прививать неопасную коровью оспу, после чего натуральная не страшна. В Советском Союзе придумали план окончательного уничтожения оспы, который был принят на ассамблее ВОЗ в 1967 году. Суть состояла в тотальной вакцинации, и если в 1974 году, например, в Индии насчитывалось около 190 тысяч больных, то спустя год не осталочсь ни одного.

Заключительным этапом было уничтожение очагов инфекции, на что потратили огромное количество средств и усилий. Так, в 1976 году сотни медиков искали семью кочевников из 11 человек, и в итоге поймали на границу Кении и Эфиопии. Последний случай заражения был зафиксирован в октябре 1977 года в Сомали. 8 мая 1980 года ВОЗ официально объявила о ликвидации оспы на планете. Однако вирусы сохранились в лабораториях США и России.

Холера

Это острая кишечная антропозоонозная инфекция, которую вызывают бактерии Vibrio cholerae. Холера считается «болезнью немытых рук», так как развивается в кишечнике, попадая туда с водой или фекалиями, ее также могут переносить мухи. Существует несколько степеней тяжести, при легкой - только рвота расстройство желудка в течение одного-двух дней, а тяжелая сопровождается сильнейшим обезвоживанием и судорогами.

«Холера - это острое диарейное заболевание, которое при отсутствии лечения через несколько часов может закончиться смертельным исходом», - отмечается на сайте ВОЗ. До ХХ века от холеры действительно умирали миллионы человек. Например, в России в 1848 году холерой во время пандемии заразились 1,7 млн человек, из них более 690 тысяч погибли. Вспыхивали даже холерные бунты против врачей, которые не могли справиться с болезнью.

В 1883 году холерный вибрион открыл немецкий микробиолог Роберт Кох, а в 1892 году Владимир Хавкин создал одну из первых эффективных вакцин от холеры. Ученый испытал ее на себе и троих друзьях. Несмотря на то что Хавкин хотел доставить вакцину в Россию, в страну его не пустили, и тогда выдающийся ученые уехал в Индию, где благодаря его усилиям было привито 42 тысячи человек, и смертность от холеры снизилась на 72%.

До сих пор в Бомбее существует Институт Хавкина, а его усовершенствованная вакцина рекомендуется ВОЗ. Кроме того, ее научились эффективно лечить с помощью антибиотиков и регидратационных солей.

Лепра

Лепра является одной из исчезающих болезней. Это инфекционное заболевание, которое вызывают микобактерии Mycobacterium leprae и Mycobacterium lepromatosis. Первое упоминание о лепре можно найти в Библии. Как правило, больных изолировали от общества и селили в отдалении - в лепрозориях, многие из которых существуют до сих пор. В средние века гуманные европейцы придумали перед отправкой в лепрозорий проводить над зараженными погребальный обряд, как бы показывая, что человек умер для общества и больше не может видеть своих родных и друзей.

В 1873 году бактерию Mycobacterium leprae открыл норвежец Герхард Хансен, в ХХ веке появились антибиотики: в 40-е годы - дапсон, а в 60-е - рифампицин и клофазимин. Бактерия не пытается адаптироваться, поэтому лепра успешно лечится и в обозримом будущем лепрозории останутся только в качестве напоминания о прошлом. Лечение проходит амбулаторно в течение полугода или года в зависимости от тяжести стадии.

В наше время лепра встречается в основном в Индии, Бразилии, Индонезии и Танзании, и если в 1985 году насчитывалось около пяти миллионов больных, то в 2013-м их осталось 182 тысячи.

Корь

Опасность этого заболевания часто недооценивается, хотя она является одним из самых заразных вирусов и может вызывать крайне серьезные осложнения. Корь передается воздушно-капельным путем и вызывается вирусом Measles virus, умирают от нее в основном дети - это одна из основных причин смерти детей раннего возраста. Заболевание сопровождается очень высокой температурой, сыпью, воспалением слизистой рта, конъюнктивитом.

В 2012 году в глобальных масштабах произошло 122 тысячи случаев смерти от кори - почти 330 случаев в день или 14 случаев в час, сообщает ВОЗ.

Возбудитель вируса выделил в 1954 году американский ученый Джон Эндерс, который в 1960 году разработал вакцину. Примерно в это же время вакцину получили и в Советском Союзе. На сегодняшний день в цивилизованных странах младенцев вакцинируют поголовно, поэтому смертность сводится к минимуму.

Корь может дать осложнения работы центральной нервной системы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и репродуктивной функции.

←Кыргызстанцы вышли на протест против повышения цен на бензин

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика