В Беларуси стали очень популярны центры раннего развития

Подобные центры в Минске открывают обычно семьи или молодые мамы. Стартовый капитал – это подарки на свадьбу или результат многолетних накоплений.
Назвать цвета кубиков, рассказать о порах года, спеть песенку, и все это – на английском! Маленькую Машу на курсы иностранного мама привела, когда девочке не было и двух лет! С тех пор прошло чуть меньше года, но результат, говорит Алена Сапельникова, уже есть. «Она еще плохо разговаривает на русском, но она уже много чего понимает на английском! Если что-то ей говоришь, она понимает, показывает. Например, цвета на английском знает», - рассказала молодая мама.
Занятия вместе с преподавателем ведет плюшевый мишка. Виктория Баранова, преподаватель английского языка в Центре раннего развития, уверена, что дети 21 века - это те, кому предстоит работать с гаджетами, изучать науку. «Сейчас нормально знать два-три языка иностранных, чтобы в будущем быть востребованным специалистом», - подчеркнула Виктория.
Концентрация внимания у малышей - максимум минута-полторы. Зная об этом, преподаватель постоянно переключает ребят с одной игры на другую. Положенные 25 минут пролетают незаметно, хотя и за это время малыши успевают покапризничать.
Этот экспериментальный образовательный центр открылся 12 лет назад. Елену Бегунову вдохновил собственный ребенок: для дочери Елена долго искала подходящий развивающий клуб, но поняла: идеальный можно создать только самой.
«Один раз так случилось, что мне подарили деньги, это было много-много лет назад. Подарили 500 долларов, и мне было просто жалко их куда-то просто так тратить. Эти деньги легли в основу непосредственно нашего центра. Деньги в рекламу были вложены, было снято помещение и центр начался с 300 долларов ровно. Больше никаких инвестиций не было», - рассказала Елена Бегунова, основатель Центра раннего развития.
Центр сразу же начал приносить деньги. Как вести бизнес, подсказала интуиция. Но вскоре Елена поняла: нужны знания. И отправилась на курсы международного бизнес-администрирования: дипломной работой стал бизнес-план собственного проекта! А уже сегодня Центр «Рост» – это 15 авторских программ, столько же педагогов и 62 группы детей! Вот только называть себя «бизнес-леди» Елена Бегунова не спешит.
«Есть понятие просто бизнеса, а есть понятие женского бизнеса. Женщине очень важно работать в удовольствие, не стоит в первую очередь о финансах заботиться!» - подчеркнула Елена Бегунова.
А вот Екатерина Манько уверена: еще важнее – получить поддержку близких людей. Два года назад она вдохновила супруга Геннадия на перемены. Так появился детский клуб «Талантика» – их семейный бизнес.
«Оказание помощи, поддержки крепкой руки – это основное. Потому что помощь нужна любой женщине. Без этой помощи, может быть, и не было бы ничего. И даже детки знают, что это наш добрый дядя-волшебник, который приходит к ним и помогает», - считают Екатерина и Геннадий Манько .
У Екатерины и Геннадия трое детей. И самое сложное в их семейном деле, признается пара, найти время на собственных сыновей! В клубе супруги находятся практически 24 часа в сутки. И постоянно придумывают новое: недавно здесь начали с маленькими детьми заниматься йогой.
«Это умение не только концентрироваться, но быть яркими и развитыми. Концентрироваться, останавливаться, задумываться о каких-то вещах. Как бывает часто: мамы смотрят на своих деток, и им хочется, чтобы они были менее шумными, умели сделать какую-то остановку», - поделилась с журналистами Ирина Абрамович, инструктор раннего развития в семейном досуговом клубе «Талантика».
В таком возрасте, говорит преподаватель, дети очень гибкие, могут практически все. Малыши ходят по необычной «тропе здоровья», а затем расслабляются в позе «лотоса». Все элементы мамы выполняют вместе с детьми.
В этом развивающем центре готовы искать подход даже к самому капризному ребенку. Здесь понимают: в бизнесе, в котором на первом месте – детская улыбка, не бывает мелочей.