Итальянский режиссер привез в Москву импровизацию по хроникам Шекспира
В Москве открылся 10-й Международный театральный фестиваль «Сезон Станиславского». Несмотря на санкции, театры из Бельгии, Литвы, Италии и Японии не отказались принимать в нем участие.
Один из новичков программы итальянец Пиппо Дельбоно привез в столицу спектакль «Генрих V», импровизацию по хроникам Шекспира. Особенность постановки заключается в том, что участниками ее становятся молодые актеры из той страны, где проходит показ.
Сюжет спектакля повествует о том, как завоевать Францию любой ценой. Король Англии Генрих V направляет свою небольшую, но доблестную армию навстречу с войском французским, многократно превосходящим ее по размерам.
Плечом к плечу, в жестком ритме, вдыхая и выдыхая как единый организм – так 25 российских актеров исполняют роли солдат, придворных, воплощают образ народа и даже души умерших. Необычной пластике актеры обучались на недельном тренинге в Любимовке. Одна из самых впечатляющих сцен – появление кургана из человеческих тел. Постановщик добивался того, чтобы эта груда погибших на полях сражений выглядела так, будто зритель на сцене увидел одну из картин Караваджо.
Спектакль впервые был сыгран в 1992 году. В течение 22 лет в каждой новой стране этот «коллаж» из текста Шекспира, импровизации и танца рождается заново.
«Больше всего меня интересовала не историческая драма, а человеческая история, когда персонаж пытается преодолеть невозможное. Мне кажется, мы настолько привыкли воевать с тем, что нас окружает, хотя, возможно, самый злейший враг кроется внутри нас», - говорит Пиппо Дельбоно.
Режиссеру не нужны декорации. Ему достаточно потертой кожаной куртки и медного обруча вместо короны. Его Генрих побеждает, но ценой больших потерь. Горе и радость, запах фиалки, ненависть и дружба одинаково важны и для короля, и для бедняка. Так зачем воевать? Закон универсальности бытия – это то, что с помощью пьесы о Генрихе помог открыть Пиппо Дельбоно Шекспир.
Театральный форум «Сезон Станиславского» продлится до середины декабря. За это время в Москве можно будет увидеть постановки Льва Додина, Эймунтаса Някрошюса и Люка Персеваля.