Беларусь предоставила не все материалы по делу Баумгертнера
Басманный суд Москвы заявляет, что Беларусь не предоставила России ряд материалов дела в отношении бывшего генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, обвиняемого в превышении должностных полномочий.
Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом представитель следствия заявил на заседании Басманного суда Москвы в среду во время рассмотрения жалобы защиты фигуранта на действия следствия (в порядке статьи 125 УПК РФ).
Адвокат Дмитрий Шашков просил суд признать незаконным действия следствия, отказавшего ему и его подзащитному в ознакомлении с результатами фоноскопической экспертизы.
Постановление о ее назначении следствием в Беларуси в октябре прошлого года, а также упоминание о ней в постановлениях о продлении срока следствия имеются в материалах дела, оглашенных в суде в среду.
"В материалах дела, переданных белорусской стороной, нет результатов фоноскопической экспертизы, поэтому знакомить не с чем", - сказал следователь.
Он также сообщил, что два дела, расследуемые в отношении В.Баумгертнера в Беларуси и России, были объединены Главным следственным управлением СКР в одно.
В свою очередь адвокат просил суд признать бездействие следователя, не запросившего результаты экспертизы, незаконным.
"На основании необходимости получения результатов этой экспертизы неоднократно продлевались сроки предварительного расследования", - пояснил адвокат.
В.Баумгертнер был арестован в Минске в конце лета 2013 года. Следственный комитет Беларуси предъявил ему обвинение по части 3 статьи 424 (злоупотребление властью и служебными полномочиями).
Генпрокурор Беларуси Александр Конюк 2 октября этого года заявил журналистам в Минске, что его страна сформулировала гражданские иски по "калийному делу", которые будут заявлены в случае, если дело в отношении В.Баумгертнера дойдет до суда.
О том, что В.Баумгертнер арестован в Национальном аэропорту Минск-1, стало известно в конце лета 2013 года. Следственный комитет Беларуси предъявил ему обвинение по части 3 статьи 424 (злоупотребление властью и служебными полномочиями). 22 ноября 2013 года В.Баумгертнер был экстрадирован в Россию и помещен в один из московских СИЗО. 10 декабря он был помещен под домашний арест по ходатайству следствия. Срок данной меры пресечения неоднократно продлялся.
Уголовное дело В.Баумгертнера находится в производстве ГСУ СК России. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 33 и части 2 статьи 201 УК РФ, а именно в том, что, "являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия".