В Подмосковье прошли масштабные учения МЧС
Москва, 7 октября. С 4 по 8 октября МЧС проводит всероссийскую штабную тренировку. По всей России проводятся масштабные учения. Они приурочены ко Дню гражданской обороны. Спасатели отрабатывают действия по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, рассказывает корреспондент «МИР 24» Антон Старков.
Самолет А-320 упал на завод – под завалами оказались почти 100 человек. Это легенда учений МЧС в подмосковном Ногинске. Задействованы полтысячи сотрудников и более 50 единиц спецтехники.
Для спасателей такая задача – не в новинку. Почти год назад многим из них пришлось ликвидировать последствия страшной авиакатастрофы в столице Татарстана.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владивостокские пожарные спасли 33 человека из горящего общежития
По условиям учений, задачу усложняет горящий мазут. Произошла утечка ядовитого аммиака, и радиационный фон выше нормы. Такие тяжелые вводные даны для того, чтобы в случае настоящей катастрофы спасатели отработали идеально.
Сотрудники МЧС называют эту часть полигона «Форт Боярд» из-за огромного количества ходов, переходов, завалов и лабиринтов. Здание специально спроектировано так, чтобы найти пострадавшего было максимально тяжело – человек может оказаться где угодно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт: За год психологи МЧС посетили более 2000 происшествий
Чтобы найти выживших под завалами, первыми сюда прибыли кинологи с собаками. Не прошло и минуты, и первый пострадавший обнаружен.
«Говорю ему: люди-люди-люди. Он уже знает команду определенную, по которой надо именно искать. Мы с ним о своем разговариваем, по своему метод», - отмечает проводник-вожатый служебных собак Дарья Андронова.
Работают быстро и слаженно, без лишних слов – они не нужны. Все действия доведены до автоматизма не только на тренировках, но и в реальных чрезвычайных ситуациях.
Больше половины личного состава только что вернулись из командировки в Ростовскую область. Ликвидировали последствия наводнения.
«Там находятся реальные люди, которым надо реально помогать. Здесь можно остановиться, попробовать еще раз, отработать методики, а там нельзя ошибаться, и счет идет на секунды», - начальник спасательного отдела Алексей Врона.
Поставленные задачи выполнены, но все спасатели признаются – меньше всего им хочется применять свои умения в реальной жизни.