Труппа «Астана Балет» представила в Москве спектакль «Алем»
Москва, 4 октября. На сцене музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко выступил «Астана Балет» со своим новым спектаклем, который называется «Алем». Труппе из Казахстана удалось соединить на сцене традиционный сюжет с оригинальной хореографией. Темой балета стала борьба бессмертной человеческой души с испытаниями и соблазнами за право жить на Земле. В итоге битвы, происходящей во время постановки, светлые силы побеждают, на свет рождается человек с божественным талантом, которым наградила его священная Богиня-мать. Преодолев все испытания, Душа заслужила имя Алем, что означает «Наш Мир», «Наша Вселенная». На премьере побывала корреспондент «МИР 24
Балет в казахской степи - это не перфоманс или изыск хореографов. Ролик снимали для одноактного балета «Алем», кадры будут копировать и дополнять то, что происходит на сцене.
В основу сюжета легла древняя тюркская легенда о рождении души. Постановщик Никита Дмитриевский увидел ее по-своему, без традиционных декораций, зато с масштабными свето- и 3D-эффектами. Творческие инновации коснулись не только визуального ряда. По хореографии это представляет собой смесь модерна, классики и традиционных казахских танцев. Главная задача, которую ставили авторы, заключалась в том, чтобы балет стал не только красивым, но и понятным.
Особое внимание в балете уделили звуковому оформлению. Музыка должна была подчеркнуть синтез этнического и современного.
«Нам очень повезло, что известный французский композитор Арманд Амар дал разрешение на использование его композиций. Вся музыка в его спектакле принадлежит ему», - говорит хореограф-постановщик Никита Дмитриевский.
Труппы «Астана-балета» состоит из выпускниц хореографических училищ из Алматы и Бишкека. Для них это первая постановка крупной формы. Им уже рукоплескали в Михайловском театре Санкт Петербурга, но оценка московской публики артистам также важна.
За несколько часов до премьеры балерины продолжают оттачивать мастерство. Не только сложные па, но и каждую эмоцию. Ведь некоторые танцовщицы во время постановки должны поменять несколько образов.
Зере Исмаиловой в постановке достался образ светлой стороны души. Она помогает главной героине пройти сквозь испытания и бой с темными силами, после чего душа приобретает земную оболочку и получает имя Алем, что в переводе с казахского значит Вселенная.
И вот день московской премьеры. В музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко аншлаг. Среди зрителей представители 19 посольств, в том числе и Казахстана. Как только открылись кулисы, балет начался не на сцене, а на экране. Жрицы в казахской степи - путешественницы в трех мирах. Они уже готовы выбрать душу, которая приобретет земную оболочку и станет Вселенной.