Первая ферма улиток открылась в Молдове
Пять лет назад Чеботарь завез из Литвы первую партию питомцев – три тонны. В качестве пастбища он оборудовал специальный участок с деревянными поддонами.
«Когда жара летом свыше плюс 30 градусов, то улитки чувствуют себя не комфортно. Такие погодные условия вообще могут оказаться губительными для них», - отметил предприниматель Вилен Чеботарь.
В ферму предприниматель вложил более десяти тысяч долларов. Здесь ползают улитки двух видов - обычная виноградная и большая обыкновенная. Питаются они травой, но чтобы ускорить процесс роста, фермер подкармливает их комбикормом: смесью пшеничной и соевой муки.
«Улитка растет три года. Нельзя сразу все маточное стадо продавать. Нужно для перепроизводства. Взрослая улитка мечет икру. Продаем зрелых, а молодняк оставляем», - отметил Чеботарь.
Урожай фермер собирает весной и осенью. В его планах - достичь показателя в 50 тонн.
«Экспортирую на заводы в Румынию, Польшу. Такие заводы по 200-300 тонн за сезон перерабатывают. Они изготавливают полуфабрикат. Затем крупные компании покупают у них сырье и делают готовый продукт», - пояснил Чеботарь.
Сразу после сбора моллюсков держат в помещениях с низкой температурой, чтобы они впали в спячку - состояние анабиоза. Молдавских улиток продают в Европе. На прилавки попадают особи с диаметром раковины около четырех сантиметров.
«Наша улитка в основном предназначена на французский и бельгийский рынок. В разных европейских кухнях разный размер используется и разная улитка», - добавил Чеботарь.
Сейчас фермер подумывает о том, чтобы наладить поставки товара в молдавские супермаркеты, а также открыть свой ресторан.