В Казахстане набирает популярность вегетарианство и сыроедение

Источник материала:  
05.10.2014 06:13 — Новости Мира

Алматы, 5 октября. Правильное питание становиться все более модным во всем мире. В Казахстане набирает популярность вегетарианство и сыроедение, рассказывает корреспондент «МИР 24» Майя Тенизбаева.

На алматинском рынке Асель Кисикова – частый гость. Овощи, зелень и фрукты она закупает килограммами, ведь кроме них в ее рационе ничего нет. Эти продукты девушка ест в сыром виде.

«На сыроедении человек усваивает все витамины и микроэлементы в полной мере. Микрофлора перестраивается в течение восьми месяцев. После этого организм получает все необходимое из фруктов, овощей, зелени, проростков, сырых орехов», - отмечает Кисикова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Истории о бизнесе на вкусной и здоровой пище

На новую систему питания Асель перешла осознанно три года назад. Сначала она исключила мясо, потом перестала покупать продукты с консервантами в магазине. Сейчас из сырых овощей и фруктов может приготовить десятки блюд. Все рецепты выкладывает в интернет.

«Как вы знаете, сыроеды не едят мучное, поэтому наши сыроедческие спагетти мы будем делать из кабачков», - говорит Кисикова.

В сыроедении полностью исключается пища, которая подвергалась тепловой обработке: варке, жарке, копчению и запеканию.

В Казахстане так питаются не более 300 человек, но желающих присоединиться немало. Как правильно это сделать, Асель рассказывает на семинарах. Чтобы достичь желаемых результатов: высокого жизненного тонуса, омоложения и легкости в теле, прежде всего, надо научиться сочетать продукты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мать с сыном год прожили в землянке, питаясь дарами леса

«Я несколько лет слышала о сыроедении, и тут такой момент решимости и намерения. Если на тот момент у меня не было решимости, я еле один день продержалась на сыроядение, мне под вечер хотелось съесть кашу или колбаску.

Сейчас есть решимость и осознание внутри, что сейчас я готова. И вот два месяца я сижу практически без срывов. Единственное, что себе позволяю, суши с вареным рисом», - отмечает сыроед Эльвира Ушакова.
Соки и различные газировки можно заменить коктейлем из зелени, фруктов и фиников. Такой напиток Асель готова пить целый день.

«Сыроедческий рацион разнообразен. Можно какие-то сыроедческие блюда готовить в домашних условиях, если хочется чего-то вкусного. Что касается напитков, то я употребляю свежее выжатые соки, зеленые коктейли, различные смузи и родниковую воду», - говорит Кисикова.

Однозначного мнения о полном переходе на растительную пищу нет даже у врачей. Они лишь подчеркивают, что все необходимые витамины для организма в зимний период найти сложно, и советуют придерживаться сыроедения, как диеты, на летний период.

«Пациенты, которые придерживаются сыроедения, их немного в нашем регионе. Это присуще южным климатам ближе к тропикам, субтропикам. У них же возникает дефицит некоторых витаминов. Например, дефицит витамина Б12. Некоторые сыроеды вынуждены принимать добавки и витамины, потому что у них возникает анемия. У женщин может возникать аменарея, нарушение функции, потому что необходимы жирорастворимые витамины А, Е, которые нужны для восполнения функций для половых гормонов», - подчеркивает врач-гастроэнтеролог Зейпен Исмагулова.

Между тем, сыроеды верят, что живая еда – это путь к здоровью тела и духа, ведь еще древнегреческий философ Пифагор говорил, что только живая свежая пища может сделать человека способным воспринимать и понимать истину.

←СБУ откроет горячую линию для розыска пропавших россиян

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика