В Грузии пообещали ужесточить контроль за алкоголем
Тбилиси, 4 октября. С 2015 года в Грузии ужесточат контроль за алкогольными напитками. Прежде всего это коснется вин, которые в ресторанах продают в разлив, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Борис Манжуков.
Традиция виноделия в Грузии насчитывает много веков. Его делают дома для себя и на заводах на продажу. По вкусу и аромату такие напитки простой посетитель ресторана вряд ли различит.
«Первое, когда мы берем стакан, смотрим на цвет. Если вино прозрачное, там ничего не плавает, мы берем стакан и нюхаем. Если нам запах подходит, то есть там ароматы свежие, ароматы фруктов, цветов, то мы начинаем его пробовать. Если и на вкус вино нам подходит, значит, вино здоровое», - рассказал сомелье Кети Джурхадзе.
Чтобы вино сохранило все свои качества его, прежде всего, надо хранить при постоянной температуре. В помещение не должен попадать солнечный свет. Впрочем, это относится и к винной мушке.
По законам Грузии, алкогольные напитки крепостью больше 10 градусов, не имеют срока годности. Поэтому рестораны сами выбирают, в чем покупать и хранить их: в многотонных цистернах или бутылках. Но в следующем году на особом контроле будут все разливные вина.
«По требованию инспектора агентства безопасности продовольствия ресторан должен будет представить документы с описанием вина: откуда оно, когда и кем произведено. Если все будет в порядке, пробы заберут на анализ в лабораторию. Там проверят не только качество, но и соответствие предоставленной документации», - пояснил руководитель департамента продуктов национального агентства продовольствия Каха Сохадзе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грузинские виноградари рассчитывают собрать богатый урожай
Если будут выявлены нарушения, ресторан оштрафуют от 200 до 2000 долларов. Новый закон вступит в силу с 1 января 2015 года. А пока на традиционных грузинских застольях вино может литься рекой, объем и качество которой зависит от финансовой возможности тостующих.