Психолог: детей нужно не воспитывать, а самому стать для них примером

Источник материала:  
02.10.2014 21:04 — Новости Мира

Москва, 2 октября. Мир сегодня празднует международный день ненасилия. Он был провозглашен Генеральной Ассамблей ООН в 2007 году и приурочен ко дню рождения Махатмы Ганди, идеолога движения за независимость Индии и основоположника философии ненасилия.
Цель этого дня - утверждение культуры мира, терпимости и понимания. О том, как этого достичь ведущий программы «В Фокусе» телеканала «МИР 24» спросил у психолога Ильи Шабшина.

Давайте для начала разберемся, что считать насилием! Ремень как метод воспитания - это уже насилие?

И.Ш.: Да, безусловно. Любое физическое воздействие, - рукой, ремнем или другим предметом, - однозначно нужно квалифицировать, как насилие.

А если нет воздействия рукой? Моральное воздействие может считаться?

И.Ш.: Это психологическая угроза. Это насилие, которое внутренне человек воспринимает тоже тяжело. Он не получает непосредственно синяк, но, тем не менее, он переживает страх, беспомощность, и, конечно, старается из этой ситуации выйти. Поэтому такие ситуации нужно также, безусловно, считать насилием.

По статистике, каждый год, в нашей стране, более 50 тысяч детей убегают из дома, опасаясь жестокого обращения родителей. Интересно, а можно ли всех детей, пытающихся убежать из дома, причислять к жертвам домашнего насилия? Ведь одни, таким образом, проявляют свою индивидуальность, другим просто не хватает свободы…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пострадавших от насильников детей в Молдове будут допрашивать в суде

И.Ш.: Я не думаю, что ребенок проявляет свою индивидуальность, убегая из дома. Это редкое исключение из правил. В громадном большинстве случаев дети сбегают от невыносимых условий в семье. Подростковый бунт, конечно, бывает. Тем не менее, обычно, это кратковременные уходы из дома, это может быть случай, когда подросток ночует у кого-то из друзей…Это немножко другая история.

В большинстве случаев, если опираться на статистику, дети уходят из дома, когда они становятся либо прямой жертвой физического насилия, либо психологическая обстановка является настолько некомфортной, настолько неисправима, что у ребенка нет другого выхода, кроме того, как оттуда сбежать.

Полную версию интервью с психологом Ильей Шабшиным смотрите в видеоролике.

←В Бахрейне снова арестован недавний политзаключенный Набил Раджаб

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика