Эксперт: почти половина запасов нефти в Арктике открыта Россией

Источник материала:  
01.10.2014 17:05 — Новости Мира

Москва, 1 октября. В Москве стартовала Арктическая нефтегазовая неделя. Ведущие ученые и представители мировых добывающих компаний обсудят разработку месторождений углеводородов в Арктике, где, по подсчетам специалистов, находятся порядка 100 миллиардов условных тонн нефти и газа. А по оценкам американских экспертов, в Арктике сосредоточена пятая часть всех неисследованных запасов углеводородов.

На какую часть природных ресурсов претендует Россия и сколько на них можно заработать – ведущий программы телеканала «МИР 24» «В Фокусе» Арман Газан обсудил с заместителем директора по науке Института проблем нефти и газа Российской академии наук Василием Богоявленским.

Василий, здравствуйте. В чем лично Вы видите перспективу добычи углеводородов в Арктике?

В.Б.: Скоро будет половина века, как мы ведем добычу в Арктике. Это суша арктическая, такие крупные месторождения как Уренгойское, Медвежье, Ямбургское – это настоящая кормилица нашей страны. Причем с советских времен до настоящего времени.
Добыча на них постепенно падает, но замещается вводом других месторождений – это и Заполярное, и Бованенковское месторождения. Это мегапроекты. В частности, Бованенковское месторождение расположено на побережье Карского моря. Рядом расположены два других крупнейших объекта - Крузенштернское и Харасавэйское (месторождения). За Бованенковским начнется разработка этих месторождений.

В дальнейшем начнется разработка морских месторождений, хотя и на акваториях мы уже ведем добычу – это Приразломное месторождение в Печерском море, Юрхаровское в Тазовской Губе. За счет разработки в Тазовской Губе Россия с 2005 года является лидером морской нефтегазодобычи во всей Арктике.

Если говорить о запасах, то примерно 43% запасов нефти открытых на шельфе Арктики - это Россия. По газу еще больше: 91 с лишним процент в российских акваториях.

Почему за последние несколько лет бурение на Арктическом шельфе вообще не производилось?

В.Б.: Последние два года бурение не производилось. В этом году бурение завершилось открытием в Карском море. Вторая скважина бурится в Печорском море. Два года не было бурения, в частности, потому что компания «Газпром» выполнила свои лицензионные обязательства, пробурила около 30 скважин в акваториях Карского моря, открыла четыре новых месторождения, доказала продолжение шести других морских месторождений и прирастила запасы на полтора триллиона кубометров – это очень большая величина.

Полную версию интервью с с заместителем директора по науке Института проблем нефти и газа Российской академии наук Василием Богоявленским смотрите в видеоролике телеканала «МИР 24».

←Украденная бронзовая кошка Василиса вернулась в Петербург Василием

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика