У джихада женское лицо: сотни европеек уезжают в воюющую Сирию

Москва, 30 сентября. Британская газета The Guardian сообщила во вторник о том, что западные страны покидают десятки молодых девушек, желающих примкнуть к джихадистам, воюющим в Сирии.
Журналисты издания, известного своей левой и либеральной направленностью, проверили слухи, распространенные их оппонентами из правого крыла, и выяснили, что они оказались не такими уж безосновательными.
Сотрудники The Guardian связались с представителями британских спецслужб, которые подтвердили, что в последние месяцы в Сирию бежали сотни молодых девушек и женщин, которые вскоре вступили в брак с боевиками.
По данным разведки, каждая 10-я девушка, решившая покинуть Европу, делает это, чтобы присоединиться к исламистам. Так, в сирийскую Ракку, считающуюся оплотом «Исламского государства», направились более 50 жительниц Британии, как минимум 60 гражданок ФРГ и 63 француженки.
Самой младшей из джихадисток 13 лет, рассказал глава Федерального бюро по защите Конституции ФРГ Ганс-Георг Маассен. Всего же Германию покинули четыре девушки младше 18 лет.
«Четыре несовершеннолетние женщины уехали, вдохновившись романтической идеей джихада, и вышли замуж за молодых боевиков, с которыми познакомились через интернет», - рассказал Маассен.
Особый резонанс в последнее время вызвала история 16-летней гражданки Австрии Самры Кесинович и ее 15-летней подруги Сабины Селимович. По информации прессы, девушки бежали в Сирию, где вскоре вышли замуж за двоих боевиков «Исламского государства».
Сабина и Самра прославились благодаря тому, что активно писали о своих подвигах в интернете. Кончилась их история печально: в середине сентября они перестали выходить на связь и, по всей видимости, погибли. У прессы, впрочем, пока нет информации о том, были ли они убиты в бою, или их казнили собственные мужья.
Западная пресса не в первый раз обращает внимание на то, что в расположение террористов попадают молодые девушки. Так, в 2013 году одной из самых обсуждаемых тем стал «джихад аль-никах» (сексуальный джихад), которое в СМИ представили как своеобразное ноу-хау сирийских повстанцев.
Впервые термин «джихад аль-никах» был использован журналистами канала Al Arabiya летом 2013 года. Тогда весь мир облетели снимки 15-летней тунисской девушки Аиши аль Бакри, которая якобы отправилась в Сирию, чтобы поддержать боевой дух повстанцев.
В прессе сообщалось, что лидеры повстанческих группировок будто бы издали фетву, разрешающую джихадистам заключать «временные браки», которые многие комментаторы не преминули назвать легализованной шариатом проституцией. Вскоре в арабской прессе стали появляться все новые и новые подробности поездки Аиши.
СМИ, настроенные против режима Башара Асада, обвинили своих коллег в роспуске слухов, призванных дискредитировать оппозицию. Некоторые суннитские лидеры в эти сообщения поверили, но обвинили во всем раскольников-хариджитов.
А светская пресса воспользовалась «горячей» темой и стала тиражировать совсем неправдоподобные истории о том, что Аиша в Сирии успела «поднять боевой дух» тысячи моджахедов.
Вскоре к расследованию подключились блогеры, которые разоблачили вброшенную в СМИ утку. Оказалось, что растиражированные в прессе откровенные снимки Аиши оказались всего лишь фотосессией порноактрисы с восточной внешностью, опубликованной на специализированных сайтах еще в 2011 году.
Конечно, эта история выглядит как немного курьезная попытка дискредитировать часть сирийской оппозиции в глазах мировой общественности и других мусульман. Куда большую тревогу вызывает сухая статистика, которую приводят правозащитники, работающие с международной миссией в Сирии.
По данным Организации объединенных наций, боевики различных группировок держат в сексуальном рабстве около 1,5 тысячи женщин и подростков обоих полов. А сотрудники Amnesty International опубликовали доклад, содержащие шокирующие свидетельства того, что террористы «Исламского государства» похищают целые семьи, которые становятся жертвами сексуального насилия.
Фото: Наталья Селиверстова, РИА Новости
Если вернуться к теме своеобразного бегства от западной цивилизации, то стоит напомнить об интернациональном характере, который приобрела война в Сирии. По данным прессы, в конфликте участвуют не только сирийские и иракские боевики, но и сочувствующие им уроженцы практических всех арабских и европейских стран, а также граждане государств, образовавшихся после распада СССР.
До недавнего времени это не вызывало особой обеспокоенности у руководства западных стран. Мировая общественность обратила внимание на это обстоятельство только после появления в интернете видео, на котором запечатлена казнь американского журналиста Джеймса Фоули.
Ответственным за расправу над сотрудником СМИ оказался боевик, получивший прозвище Джихади Джон. Ярко выраженный лондонский акцент выдал в нем человека, родившегося и выросшего в Британии.
Позже бельгийские спецслужбы раскрыли информацию о том, что на территории королевства находятся около 90 боевиков, воевавших в Сирии. Нескольких из них арестовали за подготовку терактов на территории Бельгии.
Среди бойцов «Исламского движения» есть и множество русскоязычных радикалов. До недавнего времени они вели в социальной сети «ВКонтакте» группу ShamToday, в которой распространяли отчеты о продвижении террористов вглубь Ирака. Сейчас эта страница заблокирована за призывы к насилию.
Бывший премьер России Евгений Примаков, известный как авторитетный востоковед, отметил, что боевики «Исламского государства» в 2014 году заявили о себе как о качественно новом экстремистском формировании. В частности, экс-глава правительства указал на то, что ИГ не подчиняется ни одной известной специалистам организации.
Их уверенность в себе позволила объявить войну не только войскам Асада, но и своим бывшим союзникам, представляющим «Аль-Каиду». А своими главными врагами боевики «Исламского государства» называют США, НАТО и Россию. Из-за усилившейся угрозы международного терроризма в дипломатических кругах уже начались разговоры о необходимости забыть разногласия и объединить усилия в борьбе с ИГ.