Украина запустит в космос «Лыбидь» в 2015 году

Москва, 30 сентября. В первом квартале 2015 года Украина планирует запустить на околоземную орбиту свой первый спутник, который получил название «Лыбидь». Запуск уже неоднократно переносился, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как сообщили в Государственном космическом агентстве Украины (ГКАУ), для осуществления запуска необходимо внести поправки в законодательство. Ведомство будет работать над этим совместно с Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания.
Запуск уже переносился не раз, последний раз он планировался на апрель 2014 года. Как сообщалось, основной подрядчик проекта канадская компания MacDonald, Dettwiler and Associates Corporation (MDA) уведомила украинскую сторону о технических трудностях.
Стоимость проекта оценивается почти в 260 млн долларов, контракт был подписан в 2009 году. Субподрядчиком является российская компания «Информационно спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева». Российская сторона занимается созданием спутниковой платформы и конструкции модуля полезной нагрузки, а также осуществляет испытания аппарата на космодроме Байконур.
Как сообщал «МИР 24», «Лыбидь» - это телекоммуникационный спутник, разрабатываемый в Украине с 1990-х годов. «Укркосмос» намерен предоставлять с помощью «Лыбиди» традиционные сервисы для спутниковых операторов: спутниковое телевидение и услуги связи, в том числе интернет-доступ. Изначально планировалось, что он будет запущен в 2013 году.
Первоначально место на орбите, в районе 38 градусов восточной долготы, он получил еще в 2000 году, однако оказалось, что такое его расположение могло помешать функционированию спутников французской компании Eutelsat, из-за чего возник конфликт между космическими ведомствами двух стран. Наконец, госпредприятие «Укркосмос» пришло к договоренности с французскими коллегами. Страны будут совместно использовать орбитальную позицию 48 градусов восточной долготы.
«Лыбидь» является одним из самых долгоиграющих проектов Укркосмоса. После срыва договоренностей в 2000 году работы по его созданию приостановились. Возобновились они лишь в 2009, когда на строительство космического аппарата был получен кредит от Канадского экспортного агентства.