Политолог рассказал, что ждет Кыргызстан и Армению после вступления в Таможенный союз

Москва, 30 сентября. Кыргызстан и Армению ждут позитивные изменения со вступлением в Таможенный союз. Об этом корреспонденту «МИР 24» заявил политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.
«Кыргызстан и Армения являются достаточно экономически слабыми странами на постсоветском пространстве. Но взаимодействие с Россией и извлечение экономических выгод от партнерства, думаю, будет для них не лишним. Это и открытие российских рынков для их товаров, и предоставление кредитов, и облегчение миграционного режима и т.д.», - говорит эксперт.
Что касается проблем, которые могут возникнуть в связи со вступлением Армении и Кыргызстана в Таможенный союз, то, по мнению политолога, они не будут существенными.
«Я не думаю, что после вступления в Таможенный союз Армения и Кыргызстан столкнутся с какими-то серьезными проблемами. Но, с другой стороны, можно предположить, что усилится внешнеполитическое давление на государства постсоветского пространства, прежде всего, со стороны Соединенных Штатов, которые недовольны формированием единого экономического пространства, Таможенного союза и т.д.», - считает Шатилов.
«Я думаю, что США постараются начать игру против субъектов данных соглашений. В частности, если Кыргызстан и Армения вступят в Таможенный союз, то я думаю, что на них будет осуществлено достаточно жесткое давление со стороны США вплоть до организации каких-то цветных революций», - отметил эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Депутаты Кыргызстана взвесили плюсы вступления страны в Таможенный союз
По мнению политолога, скорее всего, после вступления этих стран в Таможенный союз, ситуация в политическом плане будет неспокойной. «И я думаю, что России в этом направлении стоит подстраховать эти страны. Разумеется, при соответствующей воле руководства Кыргызстана и Армении», - добавил он.
Кроме того, политолог отметил и возможное появление единой валюты на фоне санкций и главенствующей роли доллара. «Насколько я понимаю, Россия сейчас активно играет против доллара и нефтедоллара как такового. Другое дело - введение общей валюты. Это дистанция огромного размера, и я не думаю, что в краткосрочной перспективе это удастся сделать. Хотя, в принципе, это возможно, особенно если доллар действительно ослабит свои позиции», - заключил Шатилов.
Напомним, Таможенный союз начал работу в 2010 году. Первоначально в него вошли Россия, Белоруссия и Казахстан. Из других стран вступить в организацию изъявлял Таджикистан.
Таможенный союз представляет собой экономическое объединение на постсоветском пространстве, которое предполагает сокращение таможенных издержек в товарообороте между странами. Вместе с тем ряд ограничений в торговле остается и в рамках Таможенного союза. В частности, Россия не намерена полностью отказываться в рамках ТС от экспортных пошлин на нефть и газ.