Путин: Арктика открывает новую страницу своей истории

Источник материала:  
30.09.2014 00:53 — Новости Мира

Москва, 30 сентября. Под вековыми льдами Арктики спрятаны огромные запасы нефти и газа, борьбу за которые ведут многие страны. В том числе и Россия. Тему продолжит корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Ефремов.

Освоение Арктики началось еще лет 350 назад. Суровый ледниковый край подарил истории такие имена, как Семен Челюскин, Федор Литке, Отто Шмидт. До последнего времени Северный полюс интересовал человечество с точки зрения науки и мореплавания. Сегодня интерес более меркантильный: под вековыми льдами Арктики скрыты громадные запасы нефтепродуктов.

«Арктика открывает сейчас новую страницу своей истории, которую можно назвать эпохой индустриального прорыва, бурного экономического и инфраструктурного развития», - отметил президент России Владимир Путин.

Сейчас площадь Арктики (около 25 миллионов квадратных километров) поделена между пятью странами - Россией, США, Канадой, Данией и Норвегией - теми, кто имеет выход к Северному Ледовитому океану. Между государствами постоянно ведется борьба за добычу полезных ископаемых, а, соответственно, и за главенство в этом регионе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каспийский прорыв: «пятерка» согласовала ключевые принципы о статусе Каспия

Первой российской ласточкой в освоении богатств арктического шельфа стала платформа «Приразломная», принадлежащая «Газпрому». Она находится в Баренцевом море. «Приразломная» начала бурение летом прошлого года, а уже весной этого танкер с арктической нефтью отправился на континент. Только в одном месторождении запасы «черного золота» составляют более 70 млн тонн - это почти столько же, сколько ежегодно добывает весь Евросоюз.

На днях «Роснефть» объявила об открытии еще одного месторождения. На этот раз в Карском море. Только одна скважина способна дать 100 млн тонн, а потенциальных мест для бурения порядка 30.

«Полученный результат - это совместные действия нашей компании и наших партнеров. Открытие данного месторождения - настоящая победа. Кстати, мы будем просить, чтобы это месторождение так и назвали «Победа», - сказал президент компании «Роснефть» Игорь Сечин.

Но одними энергоресурсами интерес к Арктике не ограничивается. Это кратчайшее расстояние между Америкой и Россией. По краям шельфа сейчас стоят ракетные комплексы, а арктические страны периодически проводят военные учения.

←«Вазу с ромашками и маками» Ван Гога выставили на аукцион за $30-50 млн

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика