Украинцы начали запасаться дровами и свечами

Источник материала:  
28.09.2014 17:27 — Новости Мира

Киев, 28 сентября. Зима близко, и этот факт многих украинцев попросту пугает. Пора открывать отопительный сезон, но не хватает газа, мало угля. Чиновники объявили режим тотальной экономии. Призывают людей, к примеру, реже смотреть телевизор, отключать наружное освещение.

Хотя и без этого жителям некоторых регионов Украины приходится несколько часов в день проводить без света. «Укрэнерго», национальная энергетическая компания, ввела графики аварийных отключений и в Киеве. Пока только для промышленных и коммерческих предприятий, но рядовых горожан тоже просят к этому готовиться.

Впрочем, людям, кажется, уже не привыкать к подобным неприятностям. Еще летом в столице отключили горячую воду, и кое-где ее нет до сих пор. О том, как Украина готовится к зиме, рассказывает корреспондент «МИР 24» Олег Сычев.

Жительница Киева Ирина Тищенко вернулась из роддома с новорожденным сыном пять дней назад. После кесарева сечения врачи категорически запретили молодой маме поднимать тяжести. Однако из-за отсутствия горячей воды каждый день она вынуждена носить ведра к плите.

«Грею, таскаю. Хотя нельзя. Ковшичком стараюсь. Вот буквально пупочек сейчас у ребенка заживет, его уже в большую ванну надо переводить с маленькой. А я не знаю, как это делать, я не знаю, как нагреть столько воды», - сетует Ирина.

Ирина живет в столице уже 8 лет, и за это время горячую воду не отключали ни разу. Молодую маму такая мера шокировала.

«Это очень сложно, потому что после роддома всплеск гормонов такой хороший. И, конечно, поплакала, расстроилась. И поняла: что делать, слезами горю не поможешь. Надо вставать, греть, делать. Есть ради кого», - говорит молодая мать.

Если киевляне экономить вынуждены, то жители Черновицкой области делают это сознательно. И заменяют газовые котлы нагревателями, работающими на угле или дровах.

Андрей Нагорный только купил такой котел. Пока сэкономить на смене агрегата не надеется. Две машины дров, необходимые на зиму, стоят столько же, сколько газ по нынешним тарифам. Котел сменил напуганный перспективами отключения голубого топлива.

«Больше тепла дает, так скажем, этот твердотопливный котел. У соседей уже стоит твердотопливный, у брата стоит. Тоже решили поставить. Это, скорее, на перспективу, при нынешнем уровне цены газа он себя долго будет окупать. Но так как уже заявили, что четырехкратное повышение тарифов возможно, то он очень себя быстро окупит», - считает Андрей.

Страх остаться без тепла зимой подкрепляется антирекордами национальной валюты. Полгода назад американский доллар стоил 8 гривен, сегодня по курсу Нацбанка - почти 13. И это еще не предел.

Первыми пострадали водители авто. Ведь бензин так же, как и валюта, подорожал почти вдвое. Харьковчанину Андрею Шпитальному из-за возросшей цены топлива пришлось устанавливать в машине газовые баллоны.

«Уходит весь семейный бюджет на бензин, и бензин съедает столько, что раньше даже и не подумал бы, что столько будет требовать обычный банальный бензин», - жалуется харьковчанин.

Цены на рынках Киева тоже ползут вверх. Причем подорожали не только импортные товары, но и украинские.

Из-за отсутствия долларов в отделениях банков оживились спекулянты. У перекупщиков валюта еще дороже. На черном рынке цена доллара достигает 15 гривен.

«На сегодняшний день такую же войну, как на фронте, которая идет у нас на востоке страны, так же кто-то пытается вести войну внутри. Подорвав стабильность государства, и, в том числе, и стабильность курса», - заявил президент Украины Петр Порошенко.

Стабильность национальной валюты - главный индикатор стабильности государства, комментируют экономисты. Курс же отражает все процессы, идущие в экономике. На сегодня из-за военных действий на востоке Украины инвестиции в страну не поступают. Производство черной металлургии упало на треть. А именно это основная статья экспорта. На четверть снизилось производство в химической промышленности.

«По химии, я думаю, падение еще глубже. Это тоже один из основных товаров, которые Украина экспортировала. Я думаю, что падение по химии, еще нет данных по августу, но превысило 40-45%», - комментирует сопредседатель Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрий Марунич.

Остановка промышленных предприятий на востоке страны отражается не только на курсе доллара, но и создает угрозу энергетической безопасности страны, говорят эксперты. В Донбассе затоплено 20 шахт. Отсюда угроза работе теплоэлектростанций, для которых уголь - основное топливо. Теперь его приходится покупать в России и ЮАР.

«Украина не сможет пройти зимний сезон с достаточным объемом электроэнергии. То есть, угля не хватает порядка пяти миллионов тонн до конца года. Для теплоэлектростанций. Это может привести до конца года к снижению выработки электроэнергии. И со всеми вытекающими последствиями», - говорит Марунич.

О сроках начала отопительного сезона чиновники не говорят. По слухам, он должен начаться 1 октября, при этом его длительность планируют сократить. Однако газ для котельных на зиму еще не закуплен. Между тем, в этом году стоимость европейского голубого топлива вдвое выше, чем в прошлом российского. А золотовалютный запас страны и так истощен.

«С начала года у нас золотовалютные резервы уменьшились на четыре миллиарда. Всегда получалось, что где-то в общей сложности Украина тратила на закупку газа от семи до 9 миллиардов долларов. Соответственно, это чистый минус», - рассказывает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Чтобы уменьшить сумму закупки, правительство предлагает обойтись этой зимой своими запасами. И объявляет программу тотальной экономии газа. На совещании за несколько дней до отопительного сезона премьер Арсений Яценюк объясняет: на такой шаг приходится идти, чтобы уменьшить зависимость от России.

«В наших хранилищах накоплено больше 700 миллиардов кубических метров газа. При внедрении плана «Ч» при условии, что мы дополнительно не приобретем газ у Российской Федерации. Нужно будет существенно сократить объемы потребления, в первую очередь в отрасли химии и промышленности, с той целью, чтобы не дать замерзнуть стране», - сказал глава правительства.

Однако лимит на использование голубого топлива кабинет министров ввел не только для промышленности. Уменьшить потребление газа на треть должны и предприятия «Теплокоммунэнерго», и электростанции, для которых газ также является топливом.

«Планируют уменьшить санитарную норму отопления даже на два градуса, правда, батареи будут прохладные, плюс позже начать отопительный сезон, раньше закончить, то есть сжать до минимума. И при необходимости отключать электроэнергию. Если отключать каждый день по четыре часа, будет экономия газа в целом по стране достаточно приличная», - объясняет Охрименко.

Однако самая сложная ситуация в Донбассе. В Донецкой области этой зимой без тепла могут остаться 400 тысяч человек. Причина - отсутствие водоснабжения. Трубы, ведущие к пяти крупным городам, перебиты снарядами. А в Донецке разрушены 132 километра газопровода и почти 1,5 тысячи домов.

Пока все эти вопросы остаются нерешенными, украинцы вырабатывают свою концепцию энергонезависимости. Покупают энергосберегающие лампы, запасаются дровами и свечами.

←Форвард «Манчестер Юнайтед» дисквалифицирован на три матча

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика