Житель Алматы выращивает шампиньоны в подвале собственного дома
О том, что в подвале одного из домов города есть необычные жильцы мало кто догадывается. Однако там в полной темноте и тишине растут шампиньоны. Каждый лоток наполнен специальным компостным мицелием – идеальной средой для грибов. За всеми процессами строго следит Арман Алмазбаев.
Для открытия своего дела предприниматель решился взять кредит. В фонде развития предпринимательства «Даму» ему предоставили 30 тысяч долларов. Эксперты фонда отметили перспективность проекта «Шампиньоны».
«Когда мы стали анализировать этот проект, то стало понятно, что это достаточно рентабельный вид деятельности», - пояснил директор фонда развития предпринимательства «Даму» Гульзат Симтикова.
Стоит отметить, что грибы в Алматы являются одним из самых популярных продуктов в магазинах и на рынках. Здесь можно найти множество разновидностей соленых. Маринованных и сырых грибов. При этом большинство грибов на прилавках являются импортными – из Китая, Польши, России.
Алмазаев свои грибы на рынке не продает, так как работает не над объемами продаж, а над качеством продукции. «Грибница» (так официально называется его маленькое хозяйство) полностью автоматизирована - климат-контроль поддерживает нужную температуру: споры грибов хорошо прорастают при 15 градусах тепла.
«У нас производство рассчитано на 220 квадратов, а с каждого квадрата идет около 15-20 килограммов урожая. Если посчитать, то получается около 60-70 тонн в год», - добавил предприниматель Арман Алмазбаев.