Лавров объяснил поведение США на международной арене периодом "ломки"
28.09.2014 12:21
—
Новости Мира
По мнению Лаврова, США занимаются выстраиванием "вертикали власти" на международной арене "только для того, чтобы подтвердить, что лишь они будут определять, какая "музыка будет звучать в международном оркестре". Министр уверен, что "это отражает период известной "ломки", проходящей сейчас в Вашингтоне".
"Они [американцы] по-прежнему самая мощная в военном отношении держава, но далеко не такая, как раньше. По-прежнему пока еще самая сильная держава экономически, но Китай "наступает на пятки". Они уже далеко не в состоянии в одиночку за всех все решать, а привыкли. Это не критика, а констатация факта", - заявил Лавров.
По словам главы МИД, Вашингтон "привык действовать в одной системе координат". "Но вдруг все изменилось, и предсказанный "конец истории" не наступил. Западная модель и цивилизация не стали доминирующими в мире, наоборот, экономически и финансово расцветают другие страны, а вместе с этим приходит и политическое влияние. Мир становится реально многополярным, полицентричным, как ни назови", - считает Лавров. "Осознание или подсознательное понимание, что ничего с этим поделать нельзя, иногда выливается в неадекватные действия", - добавил он.
Главной бедой Вашингтона Лавров считает их "потребительский подход". "Во время очередного электорального цикла – президентские выборы проходят каждые четыре года, а в промежутке проводятся выборы в Конгресс США, которые тоже весьма влияют на расклад сил в стране – американцам иногда нужно показаться сильными и успешными, а где-то не получается", - пояснил он. В качестве примеров министр привел афганскую и иракские кампании.
"Ситуация тяжелая, поэтому нужны какие-то успехи. К сожалению, очень часто на обывателя действует такая конфронтационная риторика, когда ищут внешнего врага, которого нашли в лице России", - констатировал Лавров.
При этом глава МИД заметил, что Россия заинтересована в нормализации отношений с США. "Но не мы их разрушали", - заметил Лавров. "И теперь требуется то, что американцы, возможно, назовут "перезагрузкой", термином, придуманным при администрации президента США Барака Обамы после серьезного отката наших отношений в последние годы нахождения у власти Джоржа Буша. Сегодня уже нынешняя администрация разрушает во многом ею же создававшиеся совместно с нами структуры сотрудничества. Наверное, будет придумано что-то еще: "перезагрузка №2" или "перезагрузка 2.0", - сказал министр.
Говоря о поведении России, министр заметил, что Москва не собирается "впадать в крайность и отказываться" от европейского и американского векторов внешнеэкономического и международного сотрудничества. "Речь о странах, взаимодействие с которыми обоюдно выгодно – они тоже получают достаточно позитива от сотрудничества с Россией", - пояснил он.
"Мы открыты к любым формам партнерства при понимании, что будем работать на основе равноправия, уважения друг к другу и взаимной выгоды. Именно так мы выстраиваем отношения с огромным количеством стран – Китаем, Индией, в рамках БРИКС, ШОС – а также реализуем очень перспективные интеграционные проекты на постсоветском пространстве – создается Евразийский экономический союз (ЕАЭС), к нему уже проявляют интерес новые страны, и членский состав будет расширяться", - считает министр.
Соединенные Штаты, по мнению словам Лаврова, сейчас работают "над созданием проекта Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство". По его словам, в этой связи не нужно "делать каких-то политических позитивных или негативных оценок". "Конкуренция в сфере экономики всегда была и будет", - пояснил Лавров.
"Нужно искать формы, которые позволят объединять усилия, думать о своих экономических интересах и искать баланс таких интересов – своих и партнера. Такие же процессы идут в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где американцы продвигают Тихоокеанское партнерство, но почему-то в формате "закрытого клуба", куда Китай и Россию не очень пока привлекают. Это жизнь, но садиться за стол переговоров, разговаривать, выкладывать аргументы – думаю, это единственный путь обеспечить интересы каждой нормальной страны на планете", - заключил глава МИД.