Диетолог объяснила разницу между хорошими и плохими сахарозаменителями
Москва, 25 сентября. Искусственные заменители сахара не помогают в снижении веса, а наоборот увеличивают риск ожирения и способны спровоцировать диабет. К таким выводам пришли израильские ученые. Они установили, что частое употребление низкокалорийных подсластителей меняет микрофлору кишечника, из-за этого организм начинает неправильно усваивать глюкозу, и в итоге повышается вероятность серьезных заболеваний. Ситуацию телеканалу «МИР 24» прокомментировала врач-диетолог Мариат Мухина.
- Как появилась идея создать сахарозаменитель, зачем он нужен?
М.М.: Современный человек не имеет таких энерготрат, как люди 100-200 лет назад, но уровень аппетита у него выше. Если 25 тысяч лет человечество работало над тем, как не погибнуть с голоду, то последние 50 лет в развитых странах люди думают, как не погибнуть от переедания. Сейчас человек потребляет столько калорий, сколько он не в состоянии израсходовать. Поэтому ученые, чтобы обеспечить человеку сбалансированное питание без ломки вкусовых пристрастий пришли к выводу, что необходимо ввести сахарозаменители. Однако синтетические сахарозаменители вызывают дисбактериоз, они токсичны для печени и почек. Хорошая альтернатива им – природные сахарозаменители, например растение стевия.
Полную версию интервью смотрите в видеоролике.