Арт-проект «Zabor» перенесли с улиц в Национальный музей Беларуси

Источник материала:  
22.09.2014 18:37 — Новости Мира

Минск, 20 сентября. В Беларуси «подзаборное» искусство выставили в Национальном художественном музее. «Zabor» - так называется арт-проект с работами современных белорусских художников. После двух лет странствий по городам республики и зарубежья они вернулись в Минск. А потом снова отправятся на улицу – в 16-й округ Парижа. На выставке побывала корреспондент «МИР 24» Александра Кулакова.

С уличного «Zaborа» - на музейные стены. Больше двух лет прохожие, пробегая на работу, домой и обратно, мимолетно ловили образы, созданные известными белорусскими художниками.

Репродукции картин висели в центре Минска, потом во всех областных центрах республики, а еще побывали в Варшаве. Скептики считали убытки от испорченных постеров, а организаторы молчали и вешали новые работы. Они убедили музейщиков, что зрители с улицы придут и в музей, чтобы увидеть то, что они до этого видели на бегу.

«Выставки на заборе и выставки в стенах Национального художественного музея - это две разные вещи. Заборное. Подзаборное искусство. Ассоциации такие. Но когда к нам пришли кураторы и стали говорить о концепции этой выставки, стали вместе обсуждать и понимать, что для этой выставки нужна своя аудитория: целевая молодежная аудитория, студенческая, старшая школьная. Мы поняли, что это музейный проект и что надо ему дать место в стенах», - рассказывает заместитель генерального директора по научной работе Национального художественного музея Республики Беларусь Надежда Усова.

Все авторы живут и работают в разных городах Беларуси. По словам организаторов выставки, это новое, но зрелое, поколение мастеров. Большая часть произведений принадлежит инвестиционному фонду «Зубр Капитал», который собрал крупнейшую коллекцию современного искусства в Беларуси.

«Мы старались представить симптоматическую картину белорусской живописи и представить основные его направления. Поэтому мы надеемся, что у зрителя возникнет хоть какое-то понятие о широте спектра белорусского искусства», - говорит арт-директор проекта «Zabor» Ирина Кондратенко.

Мимо «Забора» не прошли и дети. Для них открыли отдельную галерею. Пока родители будут оценивать работы мастеров 21-го века, их малыши смогут посмотреть на ожившие картины Сергея Каваля «Старый Витебск». С детьми и поиграют, и позанимаются рисованием.

Если работа Сергея Каваля понятна и детям, то концептуальный проект Руслана Вашкевича оказался «крепким орешком» и для некоторых взрослых. Художник впервые объединил видео, фото и инсталляцию. Полотно с четырьмя персонажами, словно из американского сериала 60-х, герои на что-то смотрят вниз. Это «что-то» остается вне рамок полотна и зрителю приходится только догадываться, что вызывает такие эмоции. Руслан Вашкевич предлагает варианты.

«Она была предназначена дальше для путешествий и перемещения по городу. Я придумывал ей очень сложные, разные сюжеты. Вот эти объекты видения. На что же смотреть могли бы эти люди? Поэтому выбор всех мест и ситуаций очень неслучайный. Здесь можно увидеть городскую мусорную свалку, например, кладбище, колония общего режима. Места, куда попасть не очень просто. Эмоции считываешь в их глазах. Каждый свою. То есть, в зависимости от ситуации, от разной, она меняется. Это я и хотел сказать. Ситуация нас больше делает больше, чем мы ее», - объясняет художник.

Выставка в стенах Национального художественного музея - это финал двухлетнего проекта. Белорусские заборы останутся без произведений современного искусства. Правда, не навсегда. Работы выставят снова на улицу и украсят ими другой забор - в Париже, на улице Анри Мартин, в конце сентября этого года.

←Госдеп одобрил контракт на поставку оружия Польше

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика