Топ-5 самых востребованных российских художников-современников
![](http://www.21.by/pub/news/2014/09/1411409281993702.jpg)
![](http://www.21.by/pub/news/2014/09/1411409281993702.jpg)
Москва, 22 сентября. Российское современное искусство играет все более заметную роль в мире. «МИР 24» составил рейтинг самых востребованных на сегодня отечественных художников, чьи картины остаются объектом вожделения ведущих коллекционеров. Для наглядности мы решили сравнить, что можно было бы купить на те же деньги, что любители российской живописи тратят на полотна.
На пятом месте - Семен Файбисович. Его «Солдаты», созданные четверть века назад, принесли ему полмиллиона долларов. На эту сумму можно приобрести одну минуту с актрисой Джулией Робертс. Один из ярчайших русских художников-реалистов написал за свою жизнь, по приблизительным оценкам, на пять миллионов долларов. На эти деньги Файбисович мог бы купить половину одного из островов, входящих в архипелаг Фиджи. Кстати, по соседству там проживает «агент 007» Пирс Броснан.
На второй строчке - Гриша Брускин. Его картина «Логии. Часть 1» была продана за 700 тысяч долларов. Если вас не интересует обладатель Премии Кандинского, то вы смело можете спустить эти деньги на роскошный Rolls-Royce Phantom. Только помните, что Rolls-Royce с годами наверняка потеряет в цене, а Гриша Брускин вряд ли.
Открывает тройку фаворитов российского современного искусства дуэт Виталия Комара и Александра Меламида. Совместный труд ярчайших мастеров соц-арта с длинным названием «Встреча Солженицына и Белля на даче у Ростроповича» в 2010 году превзошел гроссмейстерскую отметку в миллион долларов. Это не просто красивая цифра - на эту сумму можно приобрести виллу в испанской Малаге на средиземноморском побережье.
Всего в шаге от звания самого дорогого российского художника остановился русский «француз» Эрик Булатов. Бывший иллюстратор детских книг в далеком 1975 году создал шедевр под названием «Слава КПСС». Вряд ли он мог подумать, что 33 года спустя кто-то выложит за это творение 1 миллион 700 тысяч долларов. Променять картину можно на уникального 200-килограммового голубого тунца из Аомори, мясо которого считается идеальным для приготовления суши.
Наконец, лидер рейтинга. Илью и Эмилию Кабаковых по праву называют главными послами российского современного искусства в западном мире. И уж точно их «Жук» 1982 года, проданный за 4 миллиона 700 тысяч долларов - это самый дорогой жук в мире. Конечно, на него не купишь ни одной яхты из коллекции Романа Абрамовича, но зато его можно обменять на самолет легендарной американской фирмы Cessna. С ним вы не только забудете о пробках, но и можете слетать попить кофе в Милан и обратно.