«Майдан 3.0»: ждет ли Порошенко судьба Януковича?

Источник материала:  
21.09.2014 18:27 — Новости Мира

Киев, 21 сентября. На этой неделе судьбу Донбасса решали в Киеве. Верховная рада приняла сразу несколько законов, инициатором которых выступил президент Петр Порошенко. Один из документов определяет особый статус востока Украины. Фактически, он дает автономию и право на проведение местных выборов.

А второй закон, об амнистии, освобождает всех участников боевых действий от уголовной ответственности. Эти инициативы президента вызвали негодование у националистов. Они угрожают Порошенко новым Майданом.

Корреспондент «МИР 24» Олег Сычев разбирался, почему украинский лидер пошел на непопулярные решения.

На этой неделе возле Верховной рады жгли покрышки. Черная гарь вновь, как и во времена Евромайдана, накрыла центр Киева. Таким образом радикально настроенные демонстранты напомнили народным депутатам: обещания, которые щедро раздавали политики на сцене Майдана, нужно исполнять.

В тот день в парламенте рассматривали закон о люстрации, то есть об очищения власти от нечистых на руку чиновников. Тем временем активисты на улице пытались отправить на свалку истории тех, кто попадался под руку.

В баке для сбора мусорных отходов побывал народный депутат Виталий Журавский. Заслуженного деятеля науки и техники, профессора, автора ряда научных работ по правоведению, толпа катала вокруг Верховной рады. Видимо, так, по их мнению, и должна выглядеть люстрация.

Народные депутаты закон о люстрации приняли с третьего раза, внеся в него около 400 поправок. На сайте Верховной Рады, текст законопроекта так и не был опубликован, как того требует процедура.

«Главная интрига - это то, что появится на официальных сайтах, официальных газетах ВР, потому что ни депутаты, ни люди, которые писали этот закон ,даже приблизительно не знают в каком виде он появится», - комментирует политолог Денис Денисов.

Еще больший политический резонанс вызвали принятые в этот же день два других законопроекта - об особом статусе регионов и об освобождении от уголовной ответственности участников АТО.

Первый документ фактически предоставляет автономию востоку Украины. Это примерно две трети территории Донецкой и Луганской областей. Более того, жители Донбасса могут рассчитывать на местные выборы, они должны пройти уже 7 декабря.

В Раде в день голосования ждали скандала. Подписание документов было на грани срыва. Но приехал Порошенко, и меньше чем через полчаса законы приняли. Впрочем, оппозиция президентские инициативы тут же назвала предательством национальных интересов.

«Я хотела бы заявить, что те законы, за которые только что проголосовали, они отдают часть территории Донбасса под полное неделимое управление России», - заявила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Шквал критики и со стороны депутатов: обсуждение документов проходило за закрытыми дверями, а во время голосования не работало интерактивное табло.

«Никогда такого не было, чтоб на табло не показывали результатов голосования. То, что сегодня происходило в парламенте, эта завеса тайны, даже для самих депутатов, это делалось для того, чтобы спрятаться от ответственности, чтобы избежать позора», - считает депутат Олег Ляшко.

Сами же тексты закона подверглись не только критике депутатов, но и вызвали недоумение у политологов. Много вопросов и по поводу статуса Донбасса. Пока неизвестно, кто и, главное, как будет определять границы районов, подконтрольных сторонникам самопровозглашенных республик.

«Данный законопроект будет распространяться на территории, некоторые регионы Донецкой и Луганской области, но в то же время не прописаны границы. То есть, это будут все регионы Донецкой и Луганской области или те, которые де-факто сейчас контролируются ДНР и ЛНР, или какой-то другой алгоритм выбора этих регионов? К сожалению, это нигде в законе не прописано», - отмечает Денис Денисов.

Самый же большой вопрос вызывает экономическая часть законопроекта. Согласно тексту документа, на восстановление разрушенной инфраструктуры региона пойдут деньги из государственного бюджета.

Однако премьер Арсений Яценюк назвал неприемлемым тот факт, что Украина будет финансировать территорию, которую фактически не контролирует.

«Забирать деньги у Львова, Полтавы, Киева, Житомира, у пенсионеров Украины, медиков, учителей, и отправлять просто на восстановление территорий, которые не контролируется Украиной, и эти деньги будут разворованы российскими террористами, правительство не будет», - подчеркнул Яценюк.

В новый парламент Яценюк идет со своим Народным фронтом. На выборах в Верховную раду Украины, которые пройдут уже в октябре этого года, его партия будет прямым конкурентом президентского блока Петра Порошенко. Политологи уже окрестили двух главных фаворитов предвыборной гонки «партией мира» и «партией войны».

«Петр Порошенко и его политическая сила выбрали образ «партии мира». Почему? Потому что таким образом они нарастят свой электорат. С другой стороны мы видим блок Юлии Тимошенко, партии «Батькивщина», фронт Яценюка, «Свобода», которые, наоборот, выбрали образ ярко выраженной партии войны», - полагает Денисов.

Так что вскоре избирателям предстоит сделать свой выбор: мир в обмен на особый статус Донбасса или война без особых перспектив на победу?

←Премьер-министр Йемена объявил об отставке на фоне беспорядков в стране

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика