В Беларуси заменили зарубежные биоудобрения сорняками
Минск, 21 сентября. В Беларуси нашли замену дорогим зарубежным биоудобрениям. Для возрождения и поддержания плодородного слоя почвы фермеры используют сорняки, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анастасия Хоботова.
Участок Игоря Хващевского для простого обывателя выглядит не ухоженным. Перец и помидоры растут в одуванчиках, крапиве и окопнике.
Таким сорнякам дачники каждое лето объявляют «войну», а фермер, наоборот, использует как бесплатное удобрение. Урожай превзошел все ожидания.
«Огурчик у нас был высажен в феврале месяце. До сих пор он плодоносит, хотя, как видите по листочкам, было поражение ложной мучнистой росой, но с применением нашего удобрения на основе окопника, крапивы, вытяжки из биогумуса растение опять начало пускать новые пасынки, появились завязи, и растет огурец», - отмечает фермер.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Беларуси растет спрос на экологически чистые продукты
Сорняки защищают урожай и от насекомых-вредителей и ночных холодов. Игорь подчеркивает, что раньше земля принадлежала колхозу и для ее обработки использовали химические удобрения, что привело к истощению плодородного слоя. На восстановление биологического баланса потребовалось четыре года.
«Поменялась структура земли. Там работают почвенные организмы, которые перерабатывают все остатки, которые мы под зиму заделываем в землю. Это будет для них питание. В свою очередь, они дают удобрение после переработки, то есть, это тоже органическое удобрение, которое производят миллиарды микроорганизмов», - подчеркивает Хващевский.
Экологическим земледелием в республике занимаются пока единицы, но фермеры-новаторы уверены, что это перспективное направление, ведь вырастить органические продукты можно без больших затрат.
В следующем году фермерское хозяйство Игоря Хващевского станет учебной площадкой. Здесь научат без использования химикатов получать хороший урожай.
«Мы будем показывать, что в любом хозяйстве, в маленьком и большом, хозяевам необходимо иметь зону поддержания плодородия. Это зона выращивания трав – окопника, крапивы, одуванчик – является замечательным динамическим аккумулятором», - говорит эксперт по экологическому дизайну Ольга Щеглинская.
Экологически чистые продукты пока редко найдешь в магазинах, да стоят они дороже. Выход из ситуации есть, говорит Игорь Хващевский – выращивать на своем огороде. Главное – найти место и для овощей, и для сорняков.