В Казахстане растет число усыновленных сирот

Источник материала:  
20.09.2014 05:43 — Новости Мира

Алматы, 20 сентября. В Казахстане желающих усыновить ребенка становится все больше. Только за полгода из детских домов Алматы забрали около 80 малышей. В основном, это сироты до 3-х лет. У приемных родителей к детям высокие требования: хорошее здоровье и благополучная генетика, рассказывает корреспондент «МИР 24» Алена Хан.

Алина – солнечный ребенок во всех отношениях. Окружающим дарит только улыбки и положительные эмоции. Вот и нынешняя мама, увидев улыбку девочки, сразу поняла, что это ее ребенок. Не помешал даже возраст.

«Первые годы, конечно, были шоковыми. Такая шокотерапия. Во-первых, я взяла Алинку, я уже была в возрасте – старше пятидесяти. Конечно, нужно подумать, взвесить свои силы. Физически мне было тяжело. Несмотря на то, что она весила семь кг, была очень легкая, но поскольку она не ходила, нужно было поднимать ее на четвертый этаж», - рассказывает патронатный воспитатель Майра Сулеева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На благотворительном велопробеге в Казахстане собрали $475 тысяч

От девочки отказались еще в роддоме, и лишь спустя три года малышка обрела маму. Таких, как Алина, в алматинском доме ребенка очень много. Родных братьев Сашу и Вову два года назад родители оставили в парке.

Старший – Саша – не мог ходить. Мальчик перенес несколько тяжелых операций и теперь с удовольствием играет с Вовой в догонялки. Братья привязаны друг к другу и разделять их при усыновлении нельзя.

В последнее время интерес казахстанцев к усыновлению значительно возрос. Всего за восемь месяцев только в Алматы свои семьи обрели почти восемьдесят малышей. По сравнению с прошлым годом, этот показатель возрос почти вдвое. Однако, по словам общественников, этого слишком мало, ведь в стране более 3,5 тыс. детей, нуждающихся в доме.

«Сейчас отказываются от детей с ограниченными возможностями. Как только ребенок рождается, сами же мамы отказываются от этих детей. Это, в основном, дети с синдромом Дауна, ДЦП, врожденными патологиями костной системы. Вот такие дети у нас находятся. Но, хотелось бы, чтобы этих детей тоже у нас усыновляли», - сетует директор дома ребенка №2 Алматы Латипа Кожамкулова.

Есть и другая сторона проблемы. У некоторых детей, находящихся в домах ребенка, есть родственники, которые не разрешают потенциальным приемным родителям забирать малышей. Бывает и так, что ребенок без попечения родных остался временно, но навещать их никто не приходит. Почти половина сирот, которых по тем или иным причинам нельзя усыновить, проживут в детских домах до совершеннолетия.

«Мы говорим, у вас в области двести детей, из них 100 подлежат устройству. Почему остальные 100 не имеют статуса? Нам отвечают, что у остальной сотни есть бабушки, дедушки, дяди, тети, которые против его устройства в семью. Такие вещи ненормальны, на мой взгляд. То есть, пусть родственник тогда забирает ребенка либо к себе домой, либо позволяет ему устроиться в семью, и чтобы нормально рос», - говорит координатор проекта «Казахстан без сирот» Алексей Ем.

Общественники уверены: необходимо создавать семинары, на которых родителям подробно объяснят, чем отличается патронат от усыновления, и почему не стоит бояться брать в семью ребенка из детского дома. Каждому из таких малышей больше всего на свете нужно тепло маминых рук.

←Саакашвили подал документы на получение рабочей визы США

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика