Косово присоединилось к санкциям ЕС и США против России

Источник материала:  
18.09.2014 06:55 — Новости Мира
Правительство самопровозглашенной республики Косово присоединились к санкциям ЕС и США против России. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства республики.

Решение было принято на заседании правительства 17 сентября. "Это решение связано с поддержанием международного порядка и является попыткой наказать за нарушение суверенитета независимого государства и за агрессию Российской Федерации на Украине", – говорится в сообщении.

Ввод санкций был предпринят в содействии с ЕС и США, заявило правительство. О том, как правительство Косово будет реализовать санкции на практике, не сообщается.

Республика Косово является частично признанным государством. В 2008 году парламент Косово объявил о независимости республики от Сербии в одностороннем порядке. Признали независимость государства Франция, Великобритания, США, Канада, Германия, Польша, Турция, Швеция, Финляндия, Италия и другие. Не признали отделения республики Россия, Украина, Китай, Бразилия, Аргентина, Индия, Румыния, Греция, Сербия и другие.

Согласно конституции Сербии, Косово является частью страны и входит в нее в качестве автономного края. Сербия не является членом ЕС – в 2012 году она приобрела стату кандидата в члены Евросоюза.

Последний раз страны Запада вводили санкции против России 12 сентября. В частности, ЕС ввел новые санкции против Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа и Россельхозбанка, запретив всем гражданам и компаниям Евросоюза оказывать вышеназванным российским банкам инвестиционные услуги, кроме того, они не смогут совершать операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг, выпущенных начиная с 12 сентября 2014 года со сроками обращения свыше 30 дней.

Под новые санкции попали также "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть", "Уралвагонзавод", Объединенная авиационная корпорация и холдинг "Оборонпром". Гражданам стран ЕС и европейским компаниям запрещено совершать операции с их ценными бумагами сроком обращения свыше 30 дней. Также этим компаниям запрещены операции со счетами в европейских банках, инвестиционные консультации, управление портфельными инвестициями и организация размещений ценных бумаг.

В тот же день санкционные списки обнародовало США. В опубликованный Управлением по контролю за иностранными активами OFAC при Минфине США список впервые попали "Газпром", ЛУКОЙЛ, "Транснефть", "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз". Санкции, введенные против нефтегазовых компаний, запрещают поставлять им товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах.

11 сентября санкции против России одобрило и украинское правительство.
←В Австралии по подозрению в подготовке терактов задержаны 15 человек

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика