Российские студенты не могут платить за общежития из-за дороговизны
Москва, 17 сентября. Сдать квартиру в России скоро можно будет только с одобрения соседей. Временные квартиранты, по мнению народных избранников, не должны создавать никому неудобств. Новую инициативу эксперты восприняли неоднозначно. Они считают, что требовать разрешение на проживание от всех соседей - это перебор. Другие боятся, что за подобное согласие даже будут брать деньги. Между тем с жилищными проблемами уже столкнулись студенты. Для них стоимость проживания в общежитиях в этом году повысилась в несколько раз, сообщает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.
Пополнять запасы холодильника четверокурснику Ивану пока не на что. Стипендию он не получает. Денежный перевод от родителей отдал за комнатушку. Вместе с Ваней ее делят еще два человека. Каждый заплатил по четыре тысячи рублей за семестр. По мнению Ивана, на нем и других квартирантах наживаются.
Сейчас ребята ищут ночную подработку. Они понимают, что другой альтернативы нет. Сегодня в Москве за сутки в самой дешевой общаге просят 100 рублей, то есть в самой грязной и далекой от центра. Хостелы эконом-класса стоят от 400 рублей. Но даже они редко пустуют.
16 кроватей в одной комнате, по четыре в соседних. Николая в этом хостеле можно назвать местным старожилом. Он приехал в Москву полгода назад. Вслед за невестой. В хостеле и сыграли свадьбу. Накрыли стол и пригласили соседей-постояльцев.
У таких мини-гостиниц конкурентов мало. На рынке, в основном, встречаются «убитые» варианты либо премиум-класс, делится хозяйка. За год ее бизнес вырос в целую сеть. Сейчас работают три хостела, на очереди еще два.
Есть другой вариант. Совсем бесплатный, но, скорее, подходящий для работающего человека. Жить в офисе. Сегодня, пожалуй, любое рабочее помещение оборудовано душем и комнатой отдыха. С позволения начальства или при хороших отношениях с охраной можно сэкономить десятки тысяч на проезде и аренде отдельного жилья. За границей такая офисная жизнь уже не редкость. Сотрудники целых производств и крупных компьютерных фирм так и живут на рабочем месте.